timelapse

Памятник Дмитрию Кантемиру появится в Царицыно до конца года

Темы в материале

До конца года в государственном музее-заповеднике «Царицыно» установят памятник Дмитрию Кантемиру. Конкурс на определение подрядной организации с выполнением работ по установке монумента объявил Департамент строительства Москвы.

Композиция появится в северо-восточной части музея при въезде с Новоцарицынского шоссе у КПП № 11 (правая северная сторона Дольской улицы).

Бронзовую статую Дмитрия Кантемира высотой 3,65 метра установят на мраморный постамент высотой 1,1 метра. Общая высота сооружения составит 4,95 метра. Около постамента будет размещен памятный камень из гранита с бронзовой табличкой. Кроме того, здесь сделают  площадку из гранитных плит и пешеходную брусчатую дорожку. Проектом также предусмотрено архитектурное освещение и озеленение территории памятника.

Для маломобильных групп населения обустроят продольные уклоны на пути движения, установят информационные указатели, предупреждающие знаки, а также тактильные и световые средства информации.

Начальная цена контракта - более 1,2 млн рублей. Подведение итогов конкурса состоится 25 ноября 2013 года. Работы по установке памятника планируется завершить в декабре 2013 года.

Наша справка

Дмитрий Константинович Кантемир - ученый и политический деятель Молдавии и России. В 1710 году турецкий султан Ахмед назначил Кантемира господарем Молдавии с условием подготовки молдавской армии к войне с Россией. Кантемир, желая освободить Молдавию от османского ига, вступил в союз с Петром I для совместной борьбы против Турции. Согласно заключенному военно-политическому договору, одобренному молдавским народом, Молдавия должна была войти в состав Российской империи в качестве автономии. Однако после неудачного Прутского похода Молдавия осталась под турецким гнетом, а Кантемир эмигрировал в Россию, став советником Петра I, который наградил его титулом святейшего князя и землями в качестве компенсации за утраченный молдавский престол. В частности, в 1712 году по именному указу Петра I ему было пожаловано в вотчину подмосковное село Черная Грязь (ныне Царицыно) с деревнями и угодьями.

Информационная служба портала