timelapse

Памятник легендарному летчику откроют в столице в июне

Темы в материале

Власти Москвы завершили работы по подготовке площадки для установки памятника Михаилу Водопьянову на аллее летчиков-героев на Ходынском поле, сообщили в городском Департаменте строительства.

Статуя представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,3 м, установленную на полутораметровом трехступенчатом гранитном постаменте. Скульптурная композиция раскрывает выдающееся достижение Михаила Водопьянова - первое в истории приземление на льды Северного полюса (1936 год). На самом монументе и прилегающей к нему территории будут установлены светильники, которые придадут композиции дополнительный эффект.

Открыть монумент планируется до конца июня 2013 года.

Наша справка

Михаил Васильевич Водопьянов (18.11.1899 - 11.08.1980) - известный полярный летчик, один из первых Героев Советского Союза, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР. Участник Гражданской войны. В 1929 году первым открыл воздушную линию на Сахалин. В 1934 году участвовал в спасении экспедиции парохода «Челюскин». Во время Великой Отечественной войны лично участвовал в нанесении бомбовых ударов по Германии, в том числе по Берлину. Автор книг «Рассказ о моей жизни», «Путь летчика», «Повесть о первых героях» и др.

Информационная служба портала