timelapse

Параметры застройки определят для всех районов ЦАО

Темы в материале

Проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по Центральному округу Москвы, за исключением района Пресненский, планируется вынести на рассмотрение столичного правительства до конца года. Об этом 30 ноября журналистам сообщил председатель Москомархитектуры Андрей Антипов.

После одобрения ПЗЗ на заседании правительства документ планируется вынести на рассмотрение депутатов Московской городской думы, отметил глава Комитета. «Правила уже проходили в Мосгордуме первое слушание несколько лет назад, поэтому проект ПЗЗ будет внесен в виде поправок. Скорее всего, они будут приняты в начале следующего года», - сказал А. Антипов, отметив, что по району Пресненский подготовка ПЗЗ еще не завершена.

ПЗЗ принимаются на основании Генплана 2010 года, рассказал глава Москомархитектуры, и после утверждения станут основным документом для принятия решений по выпуску градостроительных планов земельных участков и в последующем выдачи разрешений на строительство. «Центральный округ - это зона стабилизации застройки. Центр был выбран сознательно как наиболее болевая точка в городе и, соответственно, наиболее проработанная часть», - подчеркнул А. Антипов.

Правила определяют правовой режим использования всех земельных участков на территории Москвы за исключением территорий, на которые разработаны другие нормативные документы - это зоны с объектами культурного наследия, территории общего пользования, участки линейных объектов, особо охраняемые природные территории и особые экономические зоны, рассказал А. Антипов.

«Какие бы показатели ни были прописаны в ПЗЗ на этот участок, если закон о культурном наследии устанавливает другие параметры, то они и будут действовать», - уточнил председатель Комитета по архитектуре.

В Правилах землепользования и застройки прописаны четыре показателя по каждому участку. Первый из них - функциональное использование участка. «Это очень важно для землепользователей, которые смогут без дополнительных согласований с органами исполнительной власти развивать свой участок», - пояснил А. Антипов.

Кроме этого ПЗЗ устанавливают также предельную плотность застройки, которая определяет максимальную площадь расположенного на этой территории объекта. «То есть нельзя надстроить здание, превысив предельную плотность. Собственник не сможет, исходя только из своих интересов, построить, например, огромную высотку, это способ бороться с точечной застройкой. В правилах указан предел для этой территории, указана верхняя планка», - отметил А. Антипов.

Правила также определяют процент застроенности территорий. Этот показатель в процентах фиксирует долю земельного участка, занятого застройкой. Еще один параметр, который прописан в ПЗЗ, - предельная высота застройки.

«Все четыре параметра соотносятся между собой и позволяют закрепить градостроительную ситуацию на территории», - подытожил председатель Москомархитектуры.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент