timelapse

ТПУ «Парк Победы» в Дорогомилово станет крупнейшим в Москве

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Парк победы» построят до конца 2020 года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, он будет одним из самых крупных в столице.   

«ТПУ объединит Арбатско-Покровскую и Калининско-Солнцевскую линии метро и потоки наземного общественного транспорта. В районе проходят четыре троллейбусных, семь автобусных маршрутов и восемь направлений маршрутных такси. Станцией метро «Парк Победы» пользуется более 80 тысяч человек в сутки», - сказал С. Кузнецов.

Кроме того, здесь недавно открылась станция Московского центрального кольца (МЦК) «Кутузовская», которая также войдет в состав транспортно-пересадочного узла.

«ТПУ «Парк Победы» позволит пассажирам с любого вида транспорта сразу попасть в общественную зону с удобной, продуманной навигацией, благоустройством, транспортной и социальной инфраструктурой. Это обеспечит комфортные и безопасные условия пересадки. Здесь также разместят пункт полиции, комнаты матери и ребенка, уборные. Проект разработан с учетом удобства для маломобильных людей», - добавил С. Кузнецов.

По стеклянной галерее пассажиры смогут безопасно перейти со станции метро «Парк Победы» в Яблоневый сад, который будет расширен. С пешеходного перехода будет открываться красивый панорамный вид на город.    

«Яблоневому саду на Кутузовском проспекте уже более полувека. Это такое же излюбленное место отдыха жителей и гостей района, как Поклонная гора и Парк Победы. Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, перед проектировщиками было поставлено условие, чтобы ни одного дерева не было вырублено при возведении ТПУ», - подчеркнул С. Кузнецов.

Удлиненные перроны высадки-посадки пассажиров наземного транспорта разместят в разных частях ТПУ. Каждый сможет принимать несколько автобусов одновременно. На перронах и на выходе из метро установят навесы, которые защитят пассажиров от непогоды.  

Улицу Барклая расширят, организуют на ней одностороннее движение. Это позволит снизить нагрузку на дороги в районе пересечения улицы Барклая и Кутузовского проспекта.

Часть площадей ТПУ отдадут предприятиям торговли, бытового обслуживания и бизнеса. Будет возведен многофункциональный центр, в состав которого войдут банк, офисы, магазины, апартаменты, диспетчерская и подземный паркинг на 2 тысячи автомобилей. Это позволит создать новые рабочие места.

За счет города будет построена технологическая часть транспортно-пересадочного узла, остальные объекты возведут инвесторы. От реализации этого проекта в бюджет города поступит порядка 4 млрд рублей.  

Проект ТПУ 18 января был рассмотрен на публичных слушаниях, до 25 января можно будет внести предложения и замечания.  

Как уточнили в Москомархитектуре, всего к 2020 году в Москве появятся 273 транспортно-пересадочных узла.

Информационная служба портала Стройкомплекса