timelapse
Все темы

Парк «Зарядье» получил премию «Здание года»

Темы в материале

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов получил награду за парк «Зарядье» – премию «Здание года» (Building of the Year). Ее вручил сооснователь и главный редактор Archdaily Дэвид Базульто на Московском урбанистическом форуме-2018 (МУФ).

Парк «Зарядье», спроектированный американским бюро Diller Scofidio + Renfro, был номинирован в категории «Общественная архитектура» и одержал победу, войдя в число 15 лучших проектов, реализованных в 2017 году во всем мире.

«Насущные вопросы, с которыми работают архитекторы, общие для проектов по всему миру: редевелопмент, общественные пространства, культурные центры и так далее. Это честь наблюдать за развитием этого процесса. Мы учредили премию Archdaily десять лет назад и впервые ее получил московский проект», – отметил Д. Базульто.

С. Кузнецов отметил, что «Зарядье» стало отличным примером того, что конкурсная практика позволяет добиться невероятных высот в архитектуре. Прямое доказательство этому – миллионы посетителей парка и международные награды.

«Среда формирует сознание. Большая радость участвовать в создании таких проектов. Во время Чемпионата мира по футболу исландские болельщики собрались в «Зарядье», чтобы поддержать свою команду. Это феноменально. Почему так получилось? «Зарядье» – это воплощение идей огромного количества людей. Все получилось благодаря доверию. Спасибо мэру Сергею Собянину, что поддержал нас», – сказал С. Кузнецов.

Соперниками «Зарядья» по номинации были парк-эстакада Skygarden в Сеуле, площадь Israels Plads и зона активного отдыха Park’n’play в Копенгагене, а также обзорная площадка Pedra Da Ra в испанском городе Ла-Корунья.

Партнер Diller Scofidio + Renfro (DS+R) Чарльз Ренфро отметил, что без диалога между архитекторами и властью команда под руководством американцев вряд ли бы преуспела в Москве.

«Уроки, которые мы здесь получили, действительно важные, мы можем применить их и к другим проектам по всему миру», – подчеркнул архитектор.

Эксперты сошлись во мнении, что люди хотят жить в мире, где комфорт и личное счастье человека являются приоритетами. И эти идеи нашли отражение в концепции парка «Зарядье».

«Главное, что этот проект удалось отстоять в первозданном виде. Это просто чудо. В этом смысле его можно показывать другим людям как пример – был сделан конкурс, главный архитектор его курировал, он был реализован», – отметил критик Григорий Ревзин.

Напомним, парк «Зарядье» открылся во время празднования 870-летия столицы — 9 сентября 2017 года. Территория «Зарядья» разделена на четыре зоны: лес, степь, луг и северный ландшафт.

В парке также находятся парящий мост, большой амфитеатр, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», выставочный зал и медиацентр.

В июне этого года «Зарядье» вошел в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival) в категории «Ландшафтные проекты». Вместе с московским парком в списке претендентов на победу оказались также проекты из Пекина, Сингапура, Сиднея и других городов мира.

Ранее «Зарядье» уже получало престижные международные награды: вместе со спорткомплексом «Лужники» парк был номинирован на премию MIPIM Awards 2018. «Зарядье» также стало лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».

17 мая в «Зарядье» открылась ледяная пещера – художественная инсталляция из настоящего льда.

На медиаэкране рядом с пещерой транслируют фильмы о льдах Байкала, о национальном парке «Русская Арктика» и Прибайкальском национальном заповеднике. 

Посещение медиакомплексов «Полет», «Машина времени» и подземного музея парка «Зарядье» стало дешевле на 20% для обладателей социальной карты москвича.

Купить билеты по льготной цене можно также во флорариум и на занятия в «Заповедном посольстве». Для этого нужно предъявить социальную карту в кассе парка. Подтверждающих документов не потребуется.

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I, II групп и детей-инвалидов вход бесплатный. Приобретение билетов на аттракционы в Зарядье теперь доступно онлайн.

 

Парк «Зарядье» вышел в финал конкурса Surface Travel Awards

 

В «Зарядье» установили скульптуры в стиле паблик-арт

 

У парка «Зарядье» появилось мобильное приложение

 

Парк «Зарядье» построили в рекордные сроки

 

Сергей Собянин пригласил жителей столицы на МУФ

Информационная служба портала Стройкомплекса