timelapse

Парк «Зарядье» с парящим мостом и заливными лугами - в сюжете от stroi.mos.ru

Темы в материале

Первым крупным парком, созданным в Москве за последние 50 лет, станет «Зарядье». Открытие «зеленой зоны» рядом с Кремлем планируется в сентябре 2017 года - в годовщину 870-летия столицы. О необычном парке с парящим мостом, ледяной пещерой, стеклянным амфитеатром и заливными лугами расскажет сюжет от портала Стройкомплекса.

Уникальный ландшафт парка представит все природное многообразие страны - от тундры до степей. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москворецкой набережной. Оригинальная идея, которую теперь воплощают в жизнь, родилась в 2013 году, когда ведущие мировые архитекторы соревновались в конкурсе на концепцию парка «Зарядье».

Именно в районе Зарядья когда-то начиналась история Москвы. Сюда по реке подвозили материалы для строительства Кремля, здесь был центр торговли  и религиозной жизни города.

В XX веке на этом месте начинали строить восьмую сталинскую высотку, но от идеи отказались. В 1960-е годы здесь появилась гостиница «Россия» - самая большая на тот момент в мире. Длина ее коридоров превышала 8 км, а в номерах могли остановиться одновременно 5890 человек.

В 2006-м здание снесли, и район у Кремля хотели снова застроить.  Но Президент России предложил превратить Зарядье в парк. Кстати, фундаменты гостиницы «Россия» можно увидеть до сих пор. Почему их не разобрали - ответит сюжет.

Парк «Зарядье», как подсчитали специалисты, будут посещать до 12 млн человек в год. И привлечет их сюда не только уникальный ландшафт. Здесь построят филармонию и амфитеатр с прозрачной крышей, ледяную пещеру-музей самого холодного региона страны - Якутии, смотровую площадку над Москвой-рекой и другие интересные сооружения.

Все подробности и 3D-видео - в сюжете от stroi.mos.ru, который также доступен на канале Стройкомплекса в YouTube.

Алёна Терновая

Связанные объекты строительства