timelapse

Парки повышают стоимость земли и престиж недвижимости - ландшафтный архитектор

Темы в материале

Ландшафтная архитектура играет основную роль в экономическом развитии заброшенных территорий города, считает французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. Как Парижу удалось сделать «зеленые зоны» локомотивом развития бывших промзон, он рассказал в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса.

«Париж в этом случае может служить удачным примером. Более 30 лет назад у нас была разработана отличная градостроительная стратегия по реновации промзон. Ее основная идея - создать новые городские кварталы, центрами которых будут парковые зоны. Как только на такой депрессивной территории появлялся парк, стоимость земельного участка автоматически повышалась», - сказал М. Пена.

По его словам, такая стратегия привлекла внимание девелоперов: они захотели вкладывать деньги в строительство качественного жилья, офисов и торговых комплексов.

«Естественно, что для реализации любого подобного проекта городу нужно сначала изыскать собственные финансовые резервы, но Париж смотрит на этот процесс как на фактор своего экономического развития», - пояснил ландшафтный архитектор. ​

Он отметил, что сегодня все самые популярные парижские парки находятся в бывших промзонах. К примеру, парк Андре Ситроен был создан в 1992 году на территории бывшего автомобилестроительного завода на реке Сенаили, а парк Берси разбит на месте винных складов.

«Не ищите экономии на парках, которые вы делаете. Парк повысит стоимость земли и престиж рядом расположенной недвижимости. То есть пейзаж сыграет основополагающую роль в экономическом развитии города», - подчеркнул М. Пена.

Подробнее о том, чем удивила французского ландшафтного архитектора российская столица и каких ошибок следует избегать при развитии новых городских территорий Москвы, читайте здесь.