timelapse

Парку «Сокольники» вернут историческую колоннаду на входе

Темы в материале

До конца года планируется воссоздать историческую колоннаду, созданную в 30-е годы прошлого века для входной группы парка «Сокольники». Об этом сообщил директор парка Андрей Лапшин на Первом архитектурном форуме в рамках 4-й Московской Биеннале Архитектуры.

Он напомнил, что несколько дней назад был объявлен международный конкурс на разработку концепции парка, которая определит вектор развития зеленой зоны на 10-15 лет вперед.

«За прошлые два года мы отремонтировали и привели в порядок существующие в парке объекты. До конца года будет восстановлена входная группа с колоннадой в светлых тонах и отремонтированы эстрады парка», - сообщил А. Лапшин.

Парк культуры и отдыха «Сокольники» – один из самых старых парков Москвы и самый большой по площади (515,7 га). Его история ведется с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой: семь лучевых просек шли от центра и замыкались поперечным просеком.

В советское время «Сокольники» стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 году парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX веков. Позднее парк перешел в подчинение ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

Алёна Терновая, собственный корреспондент