timelapse
Все темы

Первичный рынок жилья Москвы продолжит рост – Тимофеев

Темы в материале

Первичный рынок жилой недвижимости в столице продолжит расти в ближайшие два года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Продажи жилья в Москве растут. В прошлом году был 25-процентный рост, он связан с появлением на рынке крупных игроков, освоением крупных площадок, включая промзоны. На 2018-2019 годы снижения объемов не предвидится, потому что в столице есть задел для работы застройщиков», – заявил К. Тимофеев на Финансовом форуме по недвижимости-2018.

Он отметил, что в Москве одобрено строительство порядка 40 млн кв. м недвижимости, включая жилье.

«По этим проектам сейчас идут процедуры согласования и оформления градостроительной документации», – пояснил председатель Москомстройинвеста.

По его словам, лидером московского рынка жилой недвижимости является ГК «ПИК». «Эта компания занимает порядка 30% на рынке, я думаю, ее доля будет укрупняться», – добавил К. Тимофеев.

Рост рынка жилья в столице будет обеспечен также за счет активизации застройщиков перед вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), согласно которым одному застройщику будет выдаваться одно разрешение на строительство.

«Сильные застройщики начинают приобретать возможные городские площадки, оперативно получать согласование проектов, разрешение на строительство, чтобы не попасть под правило «одно разрешение в одни руки» с 1 июля. Дополнительный ввод будет обеспечен как раз за счет этих проектов», – пояснил К. Тимофеев.

Он добавил, что застройщики аккумулируют свой капитал в основном Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступят в силу очередные изменения в закон долевом строительстве.

Ужесточатся требования к финансовым показателям деятельности застройщиков, которые обязаны будут поддерживать на протяжении всего строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта.

Также необходимо будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства дольщиков. Одна компания теперь сможет работать по одному разрешению на строительство.

Также с 1 июля в пилотном формате должна заработать модель эскроу-счетов, которая за несколько лет позволит застройщикам отказаться от денег дольщиков и перейти на проектное финансирование.

 

Строительство жилья в Москве

 

Информационная служба портала Стройкомплекса