timelapse

По Алабяно-Балтийскому тоннелю, возможно, запустят троллейбус

Столичные власти прорабатывают возможность организации троллейбусного движения по Алабяно-Балтийскому тоннелю, сообщил журналистам 4 сентября первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

«Сейчас по обращению Мосгортранса мы прорабатываем возможность запуска троллейбусного движения по тоннелю. Предполагается, что маршрут свяжет Кадашевскую набережную и улицу Маршала Жукова», - сказал П. Аксенов, добавив, что особое внимание будет уделено вопросам безопасности движения.

Он подчеркнул, что о конкретных сроках принятия решения говорить преждевременно.

Ранее и.о. заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал, что полностью движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю будет открыто в течение двух месяцев.

«Могу сказать, что это уникальный и один из самых сложных в мире тоннелей. Над ним проходит линия метро и организовано автомобильное движение. Это сложнейший с точки зрения проектирования и строительства объект», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что сложности строительства связаны, в том числе, с сильным обводнением грунтов. «Регулярно в ходе строительства здесь происходило вываливание грунта вместе с водой. Это обстоятельство вынуждает постоянно закреплять грунты и породу, что требует дополнительного времени», - отметил и.о. заммэра.

М. Хуснуллин сообщил, что в течение текущей недели строители запустят правую часть тоннеля, на которой будет организовано движение в три полосы. «Мы еще не решили, будет ли это двустороннее движение или одностороннее. В настоящее время рассчитываются наилучшие варианты», - пояснил и.о. вице-мэра Москвы.

Он подчеркнул, что частичное открытие тоннеля улучшит транспортную ситуацию в период, когда у большей части москвичей заканчиваются отпуска и они возвращаются в город.

М. Хуснуллин заявил, что в планах строителей через два месяца полностью открыть движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю. В рамках этой работы будут также адаптированы все прилегающие к тоннелю дороги районного значения.

«Заканчивается самый дорогой долгострой Москвы. Работы здесь ведутся почти семь лет, а стоимость тоннеля составила более 70 миллиардов рублей», - заключил и.о. главы Стройкомплекса.

Напомним, Алабяно-Балтийский тоннель находится на пересечении Ленинградской трассы с Северо-Западной хордой - нового поперечного направления, связывающего Сколковское и Ярославское шоссе. Возведение тоннеля проводится в рамках проекта строительства Северо-Западной хорды. Эта бессветофорная магистраль обеспечит диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами Москвы. Она объединит территории четырех округов: ЗАО, СЗАО, САО и СВАО. Предполагается, что хордовая магистраль пройдет от Сколковского шоссе по улицам: Витебской, Кубинка, Боженко, Ярцевской, Крылатской, Нижние Мневники, Народного Ополчения, Алабяна, Балтийской, Большой Академической, 3-му Нижнелихоборскому проезду, далее по участкам нового строительства вдоль Малого кольца МЖД до проезда Серебрякова с выходом на Ярославское шоссе у Северянинского путепровода. Общая протяженность трассы составит 29 км.

Евгений Осипов, собственный корреспондент