timelapse

Победителя архитектурного конкурса на концепцию парка «Ходынское поле» назовут через 10 дней

Темы в материале

Победитель открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле» станет известен через 10 дней - по итогам коллегиального решения департаментов правительства Москвы.

Пока жюри обнародовало лишь рейтинг команд, который возглавило итальянское бюро LAND Milano Srl. Второе и третье места достались американской команде Perkins Eastman и Студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюба из Украины.

«Пока мы не объявляем победителя, жюри только составило рейтинг команд, на основании которого профильные департаменты Правительства Москвы будут оценивать проекты с точки зрения их реализуемости, финансовой составляющей и других важных аспектов. Теоретически победителем может стать любой из них, но все-таки мы сосредоточимся на первых трех местах», - объяснил председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, такая схема выбора победителя позволит оценить реальную возможность воплощения проекта в жизнь.«Это даст нам возможность выбрать реальный проект, а не тот, который в итоге будет нереализуем», - сказал С. Кузнецов, пояснив, что решения будут принимать Департаменты градостроительной политики, культуры, природопользования и другие.

Главный архитектор отметил, что первое место в рейтинге было присуждено команде LAND Milano Srl, поскольку ее проект оказался «работой, сделанной с душой».

«Итальянские коллеги продумали очередность реализации проекта парка, который должен быть разбит у новой строящейся станции метро. Парк предлагается наполнить арт-объектами по аналогии с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), который будет расположен поблизости. По замыслу архитекторов, жители района смогут сажать в парке именные деревья. Это с душой сделанная работа, у которой большие шансы на победу», - заключил С. Кузнецов.

Напомним, что Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Ближайшие станции метро - «Сокол», «Аэропорт», «Полежаевская».

Парк площадью около 40 га разместится на территории бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон: тихого отдыха и отдыха для детей; спортивно-оздоровительная; культурно-просветительных и массовых мероприятий; хозяйственная. В состав нового парка также войдут взлетно-посадочная полоса и пешеходный бульвар.

Новое здание ГЦСИ, которое в будущем появится на территории Ходынского поля, превратит Ходынку в многофункциональный культурный кластер - один из самых интересных и насыщенных культурными и общественными событиями район.

Напомним, конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в конце прошлого года выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects. Организаторами международного архитектурного конкурса, который определит концепцию нового парка, выступают Москомархитектура и группа компаний «ИНТЕКО» при поддержке общественного движения «За Парк».

Алена Терновая, собственный корреспондент