timelapse

Победителям конкурса городской фотографии «Планета Москва» показали парадные залы мэрии

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Тверская улица, 13

Экскурсия по историческим залам Мэрии Москвы прошла для победителей конкурса городской фотографии «Планета Москва».

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики столицы, здание на ул. Тверская, 13 было построено в 1782 году и служило резиденцией генерал-губернаторов Москвы. Его архитектор, предположительно, - Матвей Казаков.

Основным строительным материалом стал камень от разобранных стен Белого города.

Желтый трехэтажный дом имел П-образную форму с «ушами». Основное здание выходило фасадом на Тверскую улицу, за ним располагались жилые флигели.

В 1785 году дворец стал официальной резиденцией администрации города и получил называние «Тверской казенный дом». В советское время к нему надстроили еще два этажа и снесли флигели. Чтобы расширить Тверскую, здание более чем на 13 метров передвинули вглубь квартала.

В доме все исторические залы - действующие. Помещения оформлены в духе XVIII века в стиле ампир и используются мэром Москвы Сергеем Собяниным для проведения торжественных мероприятий, совещаний, переговоров, приема делегаций, подписания важных документов.

Победители конкурса «Планета Москва» также осмотрели выставку своих работ. Она размещена на парадном балконе 3 этажа здания Правительства Москвы.

Напомним, конкурс городской фотографии в этом году проводился в четвертый раз. Его организатором выступил Департамент градостроительной политики города Москвы при поддержке столичного Департамента культуры и ВДНХ.

Цель конкурса - привлечение внимания к градостроительной деятельности Москвы, к ее уникальным историко-культурным объектам, формирование нового взгляда на комфорт городской среды и отражение перемен в городе через художественную фотографию.

Победителей определяли по четырем номинациям: «Уличная фотография», «Пейзаж», «Москва в деталях» и «Архитектурная фотография».

Информационная служба портала Стройкомплекса