timelapse

Почему шум от московских строек измеряют в полной тишине - в сюжете от stroi.mos.ru

Темы в материале

Куда можно пожаловаться на шумных строителей, зачем измерять шум на стройплощадке в полной тишине и почему обычный смартфон никогда дает точных значений на замерах - узнайте из видеосюжета от портала Стройкомплекса Москвы.

Шумы по жалобам от жителей столицы измеряются примерно 150 раз в год. Эту работу выполняют специалисты лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»).

Съемочная группа stroi.mos.ru целую неделю выезжала вместе с экспертами на измерения шумов на стройплощадки в разных частях города и разбиралась во всех тонкостях процесса измерения шумов.

«Любая стройка шумит. В проекте организации строительства обычно пишут: «качество техники на сегодняшний день не достигло такого уровня, чтобы исключить шум вообще». Шум можно минимизировать, но исключить его совсем - нельзя», - сказал начальник лаборатории ГБУ «ЦЭИИС» Дмитрий Ипполитов.

Некоторые строители идут навстречу жителям и вне рамок проекта меняют окна в ближайших домах на шумозащитные. Такой пример есть в сюжете. Подробнее о других шумозащитных мерах можно прочитать в эксклюзивном интервью портала Стройкомплекса с Дмитрием Ипполитовым.

Как погода может повлиять на планы замерить шумовое загрязнение от стройки? Из чего состоит профессиональный прибор для измерения шума и какие нарушения выявила наша недельная проверка на стройках - все ответы ищите в сюжете.

Алёна Терновая