timelapse

Почти 90 энергоэффективных многоквартирных домов построено в России

Темы в материале

Порядка 90 энергоэффективных многоквартирных домов построено на сегодня в России, сообщил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин на IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015.

Он отметил, что по сравнению с западными странами у нас пока мало распространено строительство энергоэффективных многоквартирных домов, однако примеры уже имеются.

«Всего в стране такие проекты появились в 35-ти, к сожалению, пока в 35-ти субъектах России, на территории которых построены и введены в эксплуатацию 89 многоквартирных домов», - сказал С. Степашин, передает «РИА Новости - Недвижимость».

По его словам, ведется проектирование таких домов в ряде регионов, планируется построить еще 25-30 домов. Также изучается возможность создания типовых проектов энергоэффективных домов.

Напомним, Москва в 2015 году переходит на панельное домостроение, которое соответствует стандартам энергоэффективности. С высоким классом энергоэффективности возводятся также бизнес-центры и многофункциональные центры (МФЦ).

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, при строительстве нового жилья очень важно использовать только современные энергосберегающие стандарты.

Он отметил, что за последние пять лет энергоэффективность валового регионального продукта столицы выросла на 20%, и это не предел. «Мы видим, что у нас есть колоссальные возможности, чтобы еще на 20 процентов в ближайшие пять лет увеличить энергоэффективность», - сказал С. Собянин.

Мэр уточнил, что огромный объем потребления энергоресурсов в российской столице приходится на жилой сектор. Горожане уже оценили выгоду от использования энергосберегающих технологий. В столице падает уровень потребления воды, тепла, хотя в городе активно ведется жилищное строительство.