timelapse

Поправки в Градостроительный кодекс РФ ужесточат систему негосударственной экспертизы проектов

Темы в материале

Новый федеральный закон, предусматривающий внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, позволит повысить эффективность системы негосударственной экспертизы проектной документации.

Письмо

Сегодня контроль над полнотой и качеством негосударственной экспертизы проектов практически отсутствует, организации допускают многочисленные нарушения. Например, на негосударственную экспертизу принимаются проекты, которые по закону подлежат государственной экспертизе.

При подготовке законопроекта, который должен исправить ситуацию, Министерство строительства и ЖКХ РФ учло предложения структурного подразделения Стройкомплекса Москвы - Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

«Принятие данных поправок в федеральный закон не только повысит качество самой негосударственной экспертизы, но также в полной мере будет способствовать повышению надежности и безопасности объектов капитального строительства», - прокомментировал заместитель председателя Москомэкспертизы Роман Маслов.

В частности, предлагается ввести персональную ответственность экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации техническим регламентам.

В проекте федерального закона также устанавливаются основания для аннулирования квалификационного аттестата недобросовестных экспертов.

Кроме того, повышаются требования к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы и аккредитации экспертных организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

Помимо этого, предлагается вывести на новый уровень информационную открытость экспертов и экспертных организаций.

Поправки в российский Градостроительный кодекс позволят усовершенствовать систему подготовки заключений негосударственной экспертизы проектов, что положительно скажется на безопасности строящихся зданий и сооружений.

Алена Терновая, собственный корреспондент