timelapse

Правила проектирования небоскребов позволят отказаться от спецтехусловий в строительстве

Темы в материале

Существенной экономии позволит добиться новый свод правил проектирования многофункциональных высотных комплексов за счет отказа от разработки специальных технических условий (СТУ).

В России отсутствовал документ, регулирующий высотное строительство, поэтому застройщикам небоскребов пока приходится за свой счет разрабатывать специальные технические условия на каждую возводимую высотку.

Проект свода правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» подготовлен Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища).

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, утверждение и введение в действие документа запланировано на III квартал 2016 года.

«В первом квартале следующего года документ будет представлен на публичное осуждение на сайте Росстандарта в установленном порядке», - добавил С. Лёвкин.

Сегодня для общественного обсуждения свод доступен на сайте международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Наша справка

При проектировании объекта необходимо предусмотреть все конструктивные решения в соответствии с действующими градостроительными нормами. Если объект уникален в своем роде и предложенных конструктивных решений недостаточно для того, чтобы привести здание в должный вид, законом предписывается разработка дополнительных специальных технических условий (СТУ) в соответствии с техзаданием.

Иными словами, СТУ - это набор правил и требований к возводимому объекту, благодаря которым он будет полностью соответствовать нормативам всех законов РФ о пожарной безопасности.