timelapse

При реконструкции дома на улице Мишина в Москве использовался зарубежный опыт - Левкин

Темы в материале

Успешный опыт строителей из Германии, Финляндии и Израиля использован при разработке проекта реконструкции жилого дома № 32 на улице Мишина, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Уникальность этого проекта заключается именно в том, что он реализован по инициативе самих жителей и без их отселения», - рассказал С. Левкин в интервью «Строительной газете».

Он отметил, что сама идея надстройки жилого дома, конечно же, не нова. «Например, в начале 2000-х годов в Москве была проведена реконструкция дома на Химкинском бульваре, но с отселением и за счет средств городского бюджета», - уточнил руководитель Департамента.

Проект реконструкции предполагает увеличение дома до восьми этажей с мансардой и его капитальный ремонт, расширение квартир на первых четырех этажах здания, устройство лифта, мусоропровода, замену всех инженерных коммуникаций и отказ от газоснабжения в пользу электричества.

В надстраиваемых этажах предусмотрено 30 новых квартир, а рядом с домом спроектирован двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

«Идея надстройки дома принадлежит его жителям, которые за себестоимость строительства могут приобрести новые квартиры в собственность в своем же доме. Проект уникален тем, что реконструкция кирпичной четырехэтажки 1956 года осуществляется без отселения жильцов», - подчеркнул С. Левкин.

По его словам, на объекте приступила к работе приемочная комиссия специалистов Мосгосстройнадзора. «После устранения замечаний комиссии жителей можно будет поздравить с новосельем», - добавил С. Левкин.

По его словам, рассматривается возможность реконструкции и других домов по типу экспериментального дома на улице Мишина.

«В Москомархитектуру направлены проекты адресных перечней для проработки градостроительной возможности реконструкции. Из 200 адресов по 24 получено заключение о возможности такой

реконструкции. Еще 47 адресов нуждаются в дополнительном согласовании с органами исполнительной власти города Москвы - Департаментом культурного наследия, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды», - отметил С. Левкин.

Информационная служба портала