timelapse

Президент России поручил правительству разработать механизм расселения аварийного жилья

Темы в материале

Правительство России совместно с регионами разработает механизмы для расселения аварийного жилого фонда. Такое поручение президент РФ Владимир Путин дал кабинету министров в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

Запустить постоянно действующие механизмы расселения планируют 1 января 2019 года.

«На переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. Тем более что проект закона в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым», - сказал В. Путин, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

По его словам, ликвидация аварийного жилья - вопрос серьезный, масштабный и важный для миллионов людей.

«В число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать еще больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть», - пояснил президент.

Он напомнил, что с января 2014 года по сентябрь 2017 года необходимо было расселить 11,15 млн кв. м жилья, на которых проживало 711,6 тыс. человек. 73% аварийного жилого фонда на сегодня расселено.

«Мы поставили перед собой очень сложную цель - до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жилье более чем 700 тысячам наших граждан», - отметил президент России.

Он также предложил подумать о поощрении субъектов Федерации, выполняющих поставленные задачи. Губернаторов регионов, которые не укладываются в сроки, он призвал взять на себя персональную ответственность.

«Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, Боже, что нам негоже», ну и просто чтобы отчитаться. Хочу повторить: важны не только сроки, но и качество жилья. Также прошу детально разобраться с теми случаями, когда люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения», - добавил В. Путин.

О готовящейся в Москве программе реновации жилого фонда на заседании рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что аварийное жилье - насущная проблема для столицы.

«Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет. Конечно, инициаторами этой программы были сами москвичи, которые проживают там», - сказал С. Собянин.

Он добавил, что порядок включения в проект программы реновации исключительно добровольный. В него попадают только те дома, жители которых сами инициируют этот процесс.

«Программа действительно нужная для Москвы, хотя она, конечно, очень сложная, трудная. И сегодня мы работаем с Государственной Думой в диалоге, для того чтобы принять взвешенное законодательство для решения этой проблемы», - отметил мэр столицы.

Всего перечень пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации попало около 4,5 тыс. домов. Окончательно список сформируют после голосования жителей, которое стартует 15 мая в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

Список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса