timelapse

«Призрак коммунизма» на вершине Балканских гор - на stroi.mos.ru

Сооружение в виде летающей тарелки можно увидеть в Болгарии на самой вершине Балканских гор. Нет, это не корабль пришельцев, не космическая обсерватория и не развлекательный центр.

Необычное здание - крупнейший дом-памятник в честь Болгарской компартии. Этот объект пополнил раздел «Уникальная архитектура» Портала Стройкомплекса Москвы.

Проект здания создал архитектор Георгий Стоилов. Над внутренней отделкой художники трудились 18 месяцев. Облицовка была выполнена из мрамора, гранита, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов.

Это место было культовым для болгарских коммунистов. Здесь проводились масштабные культурно-массовые мероприятия, молодежь принимали в пионеры и комсомольцы. В 1989 году Болгарскую компартию распустили, но здание-призрак до сих пор напоминает о былых временах.

Что сегодня осталось от величественного сооружения, и чем оно «дышит» сейчас - читайте здесь.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» представлены и другие не менее интересные объекты. Среди них - круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, храм Святого семейства в Барселоне, который строится более 130 лет, самый длинный в мире трансокеанский мост Ханчжоу, Цистерна Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, торговый центр в Италии - копия вулкана Везувий, замок Корвинов в Румынии, дом-скала над пропастью в Австралии, небоскреб в Китае, построенный за 19 дней.

Также на stroi.mos.ru можно совершить обзорную экскурсию по французскому городу Канны, где ежегодно проходит международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ).

Следите за обновлениями раздела «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент