timelapse

Проблемный дом в Кокошкино планируют достроить за счет нового застройщика

Темы в материале

Недостроенный дом в поселке Кокошкино Новомосковского административного округа (НАО), где насчитывается более полутора сотен дольщиков, может завершить другой застройщик, который ведет строительство в этом населенном пункте и готов достроить проблемный дом за счет снижения обременений по своему контракту.

Как сообщили в Москомстройинвесте, механизмы завершения строительства жилого дома в «новой Москве», расположенного по адресу: ул. Труда, д. 3, обсудили 1 ноября 2013 года.

По словам внешнего управляющего прежнего застройщика ООО «АИС-Проект» Р. Чиркова, наиболее оптимальный способ завершения строительства - вовлечение в проект нового соинвестора-подрядчика - ООО «УКС-4», который ведет строительство в Кокошкино по другому контракту и готов достроить проблемный дом за счет снижения обременений (реконструкция очистных сооружений) по своему проекту.

Он отметил, что при вводе дома в эксплуатацию потребуется помощь правительства Москвы, поскольку с момента начала строительства изменились строительные нормы и требования, часть из которых невозможно будет применить к указанному дому. Р. Чирков подчеркнул, что ранее строительство велось в соответствии с утвержденной на тот момент разрешительной документацией.

Комитет г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) готов рассмотреть данный вариант достройки дома. «Для этого внешнему управляющему необходимо представить в Комитет принципиальное согласие всех дольщиков на привлечение «УКС-4» к реализации проекта, а также прописать схему участия компании в завершении строительства», - сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Если такой механизм будет одобрен, то «АИС-Проекту», который фактически остается застройщиком по проекту, в лице внешнего управляющего необходимо переоформить земельно-правовые отношения, которые после присоединения к Москве новых территорий не были оформлены должным образом. Кроме того, застройщику надлежит признать свои обязательства перед гражданами, составить реестр кредиторов и заключить договорные отношения с «УКС-4».

Внешний управляющий также сообщил, что предварительные переговоры с «УКС-4» уже проведены, поэтому в ближайшее время будет составлен план привлечения в проект сторонней организации.

Напомним, что строительство 12-этажного трехсекционного жилого дома на 212 квартир в пос. Кокошкино осуществлялось на основании инвестиционного контракта, заключенного в 2004 году. В 2005 году права и обязанности по инвестконтракту были переданы новому инвестору-застройщику - ООО «АИС-Проект». К строительству были привлечены 210 дольщиков, с которыми были заключены договоры соинвестирования. С 2009 года строительные работы на объекте приостановлены.

В апреле 2011 года в отношении ООО «АИС-Проект» была введена процедура наблюдения. Назначенный временный управляющий составил реестр требований о передаче жилых помещений, в который включены требования 167 граждан.

Информационная служба портала