timelapse

Проект «Москва-Сити» завершится в 2018 году - Собянин

Темы в материале

Строительство всех объектов Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» планируется завершить в 2018 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Сегодня здесь работают десятки тысяч человек. «Москва-Сити» является градостроительной доминантой города с одной стороны. С другой - это один из самых проблемных объектов. Это связано с транспортным обеспечением. Когда задумывался этот проект, не достаточно были учтены вопросы общественного транспорта, дорожного строительства и по ходу пришлось вытягивать этот проект, принимать дополнительные решения, чтобы «развязать» этот транспортный узел и дать возможность людям полноценно работать и жить в «Москва-Сити», - сказал С. Собянин. 

На сегодняшний день на территории делового центра уже построено 11 из 23 запланированных объектов (7 находится в стройке и 5 - в стадии проектирования).

Срок возведения одного небоскреба в ММДЦ составляет порядка 4-5 лет, что соответствует средней продолжительности строительства высотных зданий в крупнейших европейских даунтаунах (центральная часть города, где расположены деловые объекты - офисы, банки, театры и др.). 

На территории «Москва-Сити» уже работает 102 предприятия общественного питания. Здесь создано около 500 объектов инфраструктуры, в том числе кафе, банки, сервисные мастерские, фитнес-клубы. Общая площадь проданных и сданных в аренду помещений в «Москва-Сити» составляет 850 тыс. кв. метров (без учета паркинга).

Деловой центр ежедневно посещают порядка 100 тысяч человек, из них около 60 тысяч - резиденты и офисные сотрудники ММДЦ, еще порядка 40 тысяч - гости «Москва-Сити».

После завершения строительства количество резидентов и посетителей делового центра составит около 300 тысяч человек. 

Напомним, «Москва-Сити» - один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются на территории России за последние десятилетия. Деловой центр возводится на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни. Здесь создается зона деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг.

Общая площадь территории составляет около 100 га, из которых 60 га предназначены под новую застройку. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, комплекс «Башня Федерация» станет самым высоким объектом в Европе.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент