timelapse

Проект реставрации уникального музея-усадьбы "Останкино" станет самым масштабным в мире

Темы в материале

Стоимость глобальной реставрации музея-усадьбы «Останкино», которая продлится до 2020 года, составит более 9 млрд рублей, сообщил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский 15 мая на заседании Архитектурного совета Москвы, где проект был представлен экспертам.

«Капитализация проекта составит 9,68 миллиарда рублей. Финансовая нагрузка будет распределена по годам. Город пойдет на такие расходы, только будучи уверенным, что проект сделан на самом высоком уровне. Реставрация усадьбы дорогостоящая, проект будет самым масштабным не только в России, но и в мире», - сказал А. Кибовский.

По его словам, реставрация запланирована в несколько этапов и может продлиться до 2020 года. В первую очередь предлагается построить подземное фондохранилище для музея на территории, присоединенной к «Останкино» в феврале текущего года. После того как строительство завершится, экспонаты из помещений дворца переведут в фондохранилище и приступят к реставрации.

На время сооружения фондохранилища дворец усадьбы, который находится в плачевном состоянии, планируется накрыть защитным кофром. Все работы будут проходить внутри этого защитного сооружения.

Проект реставрации «Останкино» предполагает не только реставрационные работы во дворце и строительство подземного фондохранилища для нужд музея, но и регенерацию исторических построек на присоединенной парковой территории: конного двора, садового флигеля, оранжереи, «гардероба», входного павильона, который предлагается перенести на сторону 1-й Останкинской улицы.

Вокруг парковой территории усадьбы (за исключением присоединенного участка) и дворца предлагается воссоздать исторический ров.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент