timelapse

Проект спортивного комплекса с аквапарком в Братеево будет доработан

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с аквапарком на юге Москвы на пересечении улиц Борисовские Пруды и Наташинская (район Братеево). Решение было принято на заседании 22 апреля.

Участок площадью 4,8 га находится на территории парка в Царицыно. Функционально объект состоит из аквапарка, который занимает практически 30% здания, спортивно-реабилитационной и оздоровительной зоны, бассейна с фитнес центром, подземного паркинга и общественных зон.

Общая площадь ФОКа - 56 тысяч «квадратов», включая инженерный корпус. При разработке проекта необходимо было не нарушить высотные отметки, а также учесть некоторые ограничения по подземной части строительства, так как рядом находятся Борисовские пруды.

Попытка вписать это довольно большое сооружение в существующий ландшафт нашла понимание членов Архсовета. Однако возникли замечания по Генплану, в части въездов и выездов, транспорта, фасада, которые нужно будет учесть при дальнейшей проработке проекта.

Кроме того, необходимо организовать общественное пространство и максимально связать его с благоустройством прилегающего пруда.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства. Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов Совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент