timelapse

Проект ТПУ «Хорошево» вынесут на публичные слушания

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить на базе платформы «Хорошево» Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Проект будет реализован, если его поддержат местные жители на публичных слушаниях, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В составе ТПУ предусмотрено строительство северного и южного пассажирских терминалов, надземного пешеходного перехода с объектами обслуживания и пассажирских платформ.

Площадь территории в границах разработки проекта планировки транспортно-пересадочного узла составляет 7,56 га. На востоке от этого участка в пешеходной доступности находится станция метро «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии. С северо-востока к этой площадке прилегает озелененная территория «Долина реки Ходынки (реабилитация)», с юго-востока - «Долина реки Ходынки вдоль Окружной железной дороги».

Сегодня проектируемая территория используется неэффективно. Большую ее часть занимают дорожно-транспортные объекты, коммунально-складские, жилищно-коммунальные и производственные здания, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Решение вынести проект планировки территории ТПУ «Хорошево» на публичные слушания было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, сообщили в Москомстройинвесте.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Информационная служба портала

Другие материалы по теме