timelapse

Программу сноса пятиэтажек в ЮЗАО предполагается полностью завершить в 2015 году

Темы в материале

Реконструкция квартала 38А Обручевского района г. Москвы, которая выполняется в рамках инвестиционного контракта, завершится в 1-м квартале 2015 года. Об этом журналистам 2 марта сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе объезда Юго-Западного административного округа (ЮЗАО).

В ходе реконструкции был запланирован снос 20 пятиэтажек жилой площадью 86 тыс. кв. метров, новое строительство 13 жилых домов жилой площадью 229 тыс. кв. метров и объектов социальной сферы (двух детских садов по 100 мест каждый, школы на 1000 учащихся, гаражей на 1800 машиномест).

Как доложил заместителю мэра представитель застройщика, по состоянию на 01.02.2013 года снесено восемь пятиэтажных домов, построены и введены в эксплуатацию жилые корпуса 4, 5, 6, 12 жилой площадью 73,3 тыс. кв. метров (общая - порядка 130 тыс. кв. метров) с подземными автостоянками на 520 машиномест, в том числе два корпуса целиком были переданы под переселение жителей сносимых домов.

Таким образом, остаточный снос по инвестконтракту составляет 12 домов. Для завершения реконструкции необходимо возвести девять жилых корпусов общей площадью 306 тыс. кв. метров с подземными автостоянками на 1300 машиномест, два детских сада и школу. Три жилых дома будут отданы под реализацию программы переселения.

Как ранее сообщал М. Хуснуллин, по программе сноса домов первого периода индустриального домостроения и комплексной реконструкции кварталов было заключено 23 инвестконтракта, но на сегодняшний день удалось продлить только пять. Было принято решение, что город сам будет реализовывать оставшиеся инвестконтракты за бюджетные деньги, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами. "Квартал 38А Обручевского района входит в число тех пяти, и это удачный пример. Инвестор в этом проекте давно - около 15 лет, работает хорошо, поэтому нет сомнений, что реконструкция завершится в установленные сроки", - отметил М. Хуснуллин.

Основная проблема, с которой столкнулся инвестор, - недостаточно активными темпами идет расселение домов, предназначенных к сносу. Так, в одном из домов продолжает проживать один человек, который не соглашается на переселение. По словам М. Хуснуллина, это обычная практика, когда люди пытаются использовать ситуацию в своих целях. "В таком случае суды примут решение, и дом будет расселен. Нет никаких сомнений, что в 2015 году мы завершим программу реконструкции не только по этому кварталу, но и по всему юго-западу", - подчеркнул глава Стройкомплекса.

Алла Васильева, собственный корреспондент