Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Промплощадка «Руднёво» на востоке столицы стала индустриальным парком

Темы в материале

Промплощадка «Руднёво» на востоке города получила статус индустриального парка и налоговые льготы, сообщили в пресс-службе столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Это второй индустриальный парк на территории Москвы, аккредитованный Минпромторгом. Первый такой статус получил парк «Нижние Котлы» в 2018 году. Реализация проекта на площадке «Руднёво» позволит создать свыше трех тысяч рабочих мест и привлечь до 5 млрд рублей частных инвестиций в экономику города», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает «Интерфакс».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Площадку планируется включить в состав особой экономической зоны «Технополис «Москва».

На первом этапе под застройку в промзоне «Руднёво» выделено пять участков общей площадью 11,2 га. На них планируется построить 19 производственных зданий общей площадью более 85 тыс. кв. метров. Строители вышли на площадки уже в конце 2020 года, плановый срок ввода в эксплуатацию первых объектов – начало 2022 года. А еще на год позже на площадке должны появиться первые резиденты, рассказал руководитель Департамента Александр Прохоров.

После получения статуса индустриального парка «Руднёво» может претендовать на статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) Москвы.

Статус ИПП присваивается компаниям, которые строят или модернизируют промышленные производства, создают промкомплексы, индустриальные парки и технопарки.

Сегодня в Москве реализуются инвестиционные приоритетные проекты по созданию технопарков, индустриального парка, пищевых производств, завода по выпуску автокомпонентов, производства железобетонных изделий, музейно-выставочного комплекса, геронтологических центров.

Механизм присвоения статусов ИПП был запущен в 2018 году, и сейчас таких проектов в столице 14 с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей, на новых предприятиях будет создано 10,8 тыс. рабочих мест.

 

Что построят в районе Косино-Ухтомский

 

Как изменится промзона «Руднёво»

Информационная служба портала Стройкомплекса