timelapse

Промзону в Дорогомилово планируется реорганизовать

Темы в материале

Конкурс на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития территории Бережковской набережной, вл. 20 вступил в завершающую фазу. В настоящее время идет оценка поступивших концепций, сообщили в Союзе архитекторов России.

Лучшие проекты конкурса жюри определит 15 - 17 марта, а лауреаты станут известны 19 марта. К участию в торжественной церемонии приглашены представители правительства Москвы и префектуры Западного округа, Союза архитекторов России (САР), а также участники архитектурного сообщества столицы.

Закрытый конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции промзоны на Бережковской набережной организован собственником этой территории, инвестиционно-финансовой компанией LIRAL при участии Союза архитекторов России. Сейчас на участке общей площадью около 26 га расположены предприятия сферы промышленности и логистики.

Территория имеет существенный потенциал развития, она расположена в одном из наиболее значимых районов в центре Москвы - в непосредственной близости от парка им. Горького и долины реки Сетунь, Воробьевых гор, Новодевичьего монастыря, делового центра «Москва-Сити» и площади Киевского вокзала. Рассматриваемый участок по решению правительства Москвы должен быть освобожден от производства. На сегодняшний день это одна из немногих целостных территорий такого размера в пределах ТТК, которая может подлежать регенерации.

Цель конкурса - определение предварительных параметров и функций застройки для предстоящего тендера на разработку документов территориального планирования. К участию приглашены авторские коллективы под руководством архитекторов П. Андреева («Моспроект-2»), А. Асадова («Архитектурное бюро Асадова»), Ю. Григоряна («Меганом»), В. Ленка («Моспроект-4»), В. Плоткина (ТПО «Резерв»), М. Шубенкова («Творческие мастерские»), А. Шутикова («Арх Проект-2»).

В числе критериев оценки лучших работ: ясность подачи идеи, качество архитектурного и градостроительного предложений, привлекательность создаваемой среды, значимость проекта для города, детальность проработки проекта, соответствие актуальным трендам мировой архитектурной практики, отражение приемов «зеленой» архитектуры, реализуемость предложений, экономическая целесообразность и эффективность. По условиям конкурса компания LIRAL при разработке проектной документации оставляет за собой право комбинировать наиболее удачные решения, представленные в работах различных участников конкурса.

Информационная служба портала