timelapse

Протяженность московского метро увеличится до 450 км - Собянин

Темы в материале

До 450 км увеличится протяженность линий московской подземки в ближайшие годы, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сам метрополитен будет расширяться с 300 километров линий до 450. Сейчас идет активная стройка, не просто какие-то слова и проекты - мы вводим новые линии метро, новые станции», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» и «Москва 24».

Он отметил, что столичная подземка - одна из лучших в мире и по регулярности перевозок, и по комфортности, и по безопасности.

«Большинство москвичей пользуются метрополитеном. И вообще я должен сказать, что в часы пик две трети москвичей, я не говорю о тех,  кто приезжает извне, пользуются общественным транспортом», - добавил градоначальник.

Напомним, с 2011 года в Москве реализуется масштабная программа строительства метро. До 2020 года в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. 14 из них уже открыты - последней введена станция «Тропарево» Сокольнической ветки метро.

Строительство новых линий подземки позволит снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит шаговую доступность станций для 93% жителей Москвы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на строительстве метро задействовано более 40 тыс. человек. Работы одновременно ведутся на 350 площадках. Тоннели прокладывают 29 тоннелепроходческих щитов.

«Темпы строительства метро очень высоки, и мы не собираемся их снижать. Все необходимые объемы финансирования заложены в Адресной инвестиционной программе города и подтверждены», - сказал заммэра.

Основная задача столичных властей - до конца года развернуть работы на всех площадках Второго кольца метро (Третий пересадочный контур).

Ольга Зеневич, собственный корреспондент