timelapse

Работы нулевого цикла на стройплощадке храма Преображения Господня завершатся в мае

Темы в материале

На строительной площадке храма Преображения Господня, который воссоздается на востоке столицы, идет армирование и монтаж опалубки стен и колонн. Ход работ 4 мая проинспектировал советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Перед осмотром площадки Владимир Ресин и префект ВАО Всеволод Тимофеев возложили венки к могиле воинов Преображенского полка. Захоронение гвардейцев было восстановлено несколько лет назад, когда на площади начались работы по возрождению храма.

Как сообщили в префектуре, в настоящее время завершается самый сложный этап работ - нулевой цикл. Ведутся работы по армированию и монтажу опалубки стен и колонн будущего храма. Завершить нулевой цикл и перейти к строительству надземной части здания планируется в мае.

Общая площадь надземной части составит 700 кв. метров, подземной - 1,5 тыс. кв. метров. Вместимость храма - 500 человек. Полностью завершить работы по строительству храма Преображения Господня планируется в середине 2014 года. Благодаря поднятию на стилобат он станет архитектурной доминантой Преображенской площади. В стилобатной части планируется разместить экспозицию найденных артефактов: все желающие смогут увидеть архитектурные детали, утварь и элементы церковного убранства, а также исторический белокаменный фундамент культового сооружения.

Напомним, храм был построен в 1768 году, до этого на этом месте стояла деревянная церковь Преображенского полка - первого полка русской гвардии, учрежденного Петром I. В июле 1964 года храм был взорван для прокладки метро, при этом уцелела часть фундамента.

Информационная служба портала