timelapse

Работы по обновлению Московской консерватории закончат в 2016 году

Темы в материале

Реконструкцию комплекса зданий консерватории планируется завершить в 2016 году - на два года раньше установленного срока, к 150-летию музыкального вуза. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Работы по реконструкции консерватории проходят поэтапно, это позволяет не приостанавливать ни учебную, ни концертную деятельность Московской консерватории.

Первым строители начали реконструировать Большой зал консерватории, его открыли в июне 2011 года. После реставрации в августе 2012 года сдали здание в Среднем Кисловском переулке, д. 3. Здесь открылось дополнительно 40 учебных классов.

В середине мая завершится реконструкция второго корпуса, в котором находится Белый зал. Реставрация здания началась в 2012 году, там сейчас идут отделочные работы. Сегодня в нем трудятся и строители, и реставраторы, одновременно выполняя работы по восстановлению интерьеров, отделке помещений по историческим образцам. Во втором учебном корпусе разместятся обновленная студия звукозаписи, аппаратная технологического телевидения, центр народной музыки, классы индивидуальных занятий. К зданию будет сделана пристройка, в которой разместятся аппараты по оцифровке аудиозаписей.

«Объект соответствует всем нормам кондиционирования, вентиляции. В отреставрированном корпусе появляется студия звукозаписи, самая современная, студия технологического телевидения, в небольшой пристройке - студия по оцифровке аудиозаписей. К моменту завершения реконструкции все здания консерватории будут обновлены», - отметил С. Лёвкин.

В 2014 году планируется приступить к работам по второй - последней - очереди реконструкции по адресу: Б. Никитская ул., д. 11/4, стр. 1, где сегодня располагаются Рахманиновский зал, 3-й учебный корпус и иные вспомогательные помещения.

Напомним, реставрация и реконструкция с приспособлением зданий Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по адресам: ул. Б. Никитская, д. 13/6, стр. 1, д. 11/4, стр. 1, 2, д. 12/8, стр. 2; Ср. Кисловский пер., д. 3, стр. 1, 1А, 2, 3, 4; ул. М. Грузинская, д. 22-24, стр. 1, 3, д. 26-30, стр. 1 осуществляются в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы России, по Федеральной целевой программе «Культура России (2012 - 2018 годы)» и в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 16.06.2009 № 1238-РП.

В рамках реализации проекта разработана и согласована архитектурно-планировочная концепция (градобоснование), получен визуально-ландшафтный анализ, выполнены историко-архитектурные исследования, произведены работы по инженерным изысканиям, в т.ч. глубокого заложения зданий консерватории и окружающей застройки.

Концепцией развития музея удалось в полной мере совместить все существующие на сегодняшний день на данной территории функции Московской консерватории - учебную, концертную и административную - и соединить комплекс реконструируемых зданий едиными подземными переходами.

Информационная служба портала