timelapse

Район Коулун в Гонконге: самый густонаселенный в мире участок земли - на stroi.mos.ru

Темы в материале

Район Коулун в Гонконге прославился как самый густонаселенный в мире: в многоэтажных домах на территории в 2,6 га проживали почти 33 тыс. человек. Сегодня этот район Китая представлен в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса Москвы.

И хотя Коулун уже снесен, он остался примером того, до какой чудовищной степени может дойти уплотнение. Дома, построенные безо всякого генерального плана, были настолько тесно прижаты друг к другу, что сюда не проникал даже солнечный свет, а дети были вынуждены играть на крыше. Такая стройка не учитывала даже самые минимальные потребности человека в комфорте.

Для сравнения: если бы Коулун имел площадь 1 кв. км, то здесь должно было проживать 1,27 млн человек. А если бы Москва с ее площадью примерно в 2500 кв. км вдруг стала застраиваться по типу Коулуна, в российской столице проживали бы почти 3,2 млрд человек, то есть все население Китая, Индии США и Индонезии, вместе взятых.

В разделе «Уникальная архитектура» представлены и другие уникальные объекты - круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, самый длинный в мире трансокеанский мост Ханчжоу в Китае, Цистерна Бази́лика в Стамбуле (Турция), торговый центр в Италии - копия вулкана Везувий и замок Корвинов в Румынии.

Также на stroi.mos.ru можно совершить обзорную экскурсию по французскому городу Канны, где ежегодно проходит международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ). Следите за обновлениями раздела «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса!

Информационная служба портала