timelapse

Реестр инновационной продукции пополнила новинка, снижающая риск заболеваний

Темы в материале

Инновационная система proKlima-proOxion, предназначенная для использования в помещениях, позволит снизить риск болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Она совмещает в себе функции отопления, кондиционирования, вентиляции и очистки воздуха от пыли и бактерий с обогащением полезными отрицательными ионами.

Как отметили в Департаменте градостроительной политики Москвы, новинка будет включена в Реестр инновационных технологий и технических решений. Она была одобрена на заседании Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента.

Новая технология разработана в Германии и успешно прошла испытания. Система адаптирована для России, в ней более чем на 90% используются отечественные материалы, которые значительно дешевле зарубежных аналогов.

В настоящее время с применением системы proKlima-proOxion ведется реконструкция исторического здания «Главный дом городской усадьбы конца XVIII-XIX вв.» в Вознесенском переулке, д. 18, строится ряд объектов в Москве и Подмосковье.

По словам представителя Департамента градостроительной политики Светланы Марченковой, эта новинка обладает более высокой энергоэффективностью в отличие от стационарных систем кондиционирования и отопления.

«Подача наружного воздуха необходима только для восполнения дефицита кислорода в помещении - например, при увеличении количества людей. В спокойном режиме, например, ночью, вентиляционная установка использует уже имеющийся в помещении обогретый или охлажденный обработанный воздух», - пояснила она.

Кроме того, происходит дезинфекция воздуха от болезнетворных микробов и вирусов благодаря подаче малых порций озона в вентиляционную установку. Это существенно позволяет снизить риск болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Потому такие системы удачно применяются и в медицинских учреждениях.

В числе других преимуществ системы - более продолжительный срок эксплуатации (5 лет) и дополнительно еще 5 лет после сервисной замены комплектующих, а также равномерная ионизация всего помещения и распределение чистого воздуха в помещении.

Напомним, в Реестре инновационной продукции представлено более 250 позиций.

«В прошлом году Реестр пополнился более чем 30 новинками. В их числе - антивандальное покрытие против граффити, несанкционированной рекламы, загрязнений и наклеек. Оно применяется в подземных переходах, станциях и вагонах метро, на фасадах зданиях», - ранее сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Наша справка

Реестр инновационных технологий и технических решений включен в Московский территориальный строительный каталог (МТСК).

МТСК представляет собой элемент единой информационно-справочной системы, охватывающей деятельность Стройкомплекса Москвы. Он предназначен для проектных, строительных, подрядных, снабженческих и других организаций, осуществляющих проектно-строительную деятельность на территории столицы.

Решение о включении продукции в Реестр принимает Экспертная комиссия по инновационным технологиям и техническим решениям для объектов городского заказа г. Москвы.