timelapse

Реестр инновационной продукции пополнился новинкой в сфере электроснабжения

Темы в материале

Отечественная система резервного и аварийного электроснабжения «ELAN PL-Y» обеспечит бесперебойное питание социально важных объектов в случае отключения электроэнергии.

Эта новинка будет включена в Реестр инновационных технологий и технических решений. Она одобрена на заседании Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики Москвы.

«Традиционное оборудование использует свинцово-кислотные аккумуляторы. В источниках бесперебойного питания нового поколения на смену свинцу пришел литий-ион (ЛИА), чьи характеристики делают оборудование долговечнее, надежнее и дешевле в эксплуатации», - сказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Анализ рынка показывает, что сегодня практически все оборудование резервного и аварийного электроснабжения, установленное  в России, - зарубежное, начиная мировыми брендами из Европы и Америки и заканчивая азиатскими производителями.

Как отметили в Департаменте градостроительной политики Москвы, источники бесперебойного питания (ИБП) «ELAN  PL-Y» уже используются в Новосибирске и Барнауле. Оборудование на основе лития - иона применяют крупнейшие предприятия России: «Газпром», «Росатом» и «Россети».

Если сравнивать традиционные системы на свинце и новые - на литий-ионных аккумуляторах, то у последних есть ряд преимуществ. Им не требуется специальный режим эксплуатации, аккумуляторы работают при температуре от минус 10 до 50 С.

Срок службы литий-ионного аккумулятора - до 5 тыс. циклов заряда - разряда, или 10-15 лет (в зависимости от режима эксплуатации). Аккумуляторы перестают быть расходным материалом, их срок службы становится равен сроку службы основного оборудования.

Напомним, реестр инновационных технологий и технических решений включен в Московский территориальный строительный каталог (МТСК). МТСК представляет собой элемент единой информационно-справочной системы, охватывающей деятельность Стройкомплекса Москвы. Он предназначен для проектных, строительных, подрядных, снабженческих и других организаций, осуществляющих проектно-строительную деятельность на территории столицы.

Решение о включении продукции в Реестр принимает Экспертная комиссия по инновационным технологиям и техническим решениям для объектов городского заказа г. Москвы.

В Реестре инновационной продукции представлено уже более 250 позиций.

«В прошлом году Реестр пополнился более чем 30 новинками. В их числе - антивандальное покрытие против граффити, несанкционированной рекламы, загрязнений и наклеек. Оно применяется в подземных переходах, станциях и вагонах метро, на фасадах зданиях», - ранее сообщил С. Лёвкин.