Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реконструкцию гидроузла №2 Канала им. Москвы завершат к 2024 году

Темы в материале

Строительно-монтажные работы на гидроузле №2 ФГБУ «Канал имени Москвы» планируется начать в 2022 году, а завершить к 2024-му, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы».

Будет проведена комплексная модернизация гидротехнической инфраструктуры Московского бассейна внутренних водных путей.

Комплексный проект реконструкции объектов инфраструктуры ФГБУ «Канал имени Москвы» общей стоимостью 19,16 млрд руб. стартовал в 2019 году. Работы включены в федеральный проект «Внутренние водные пути».

Проектом запланирована реконструкция и техническое перевооружение объектов на нескольких гидроузлах, в том числе на гидроузле №2 Яхромского района гидротехнических сооружений.

В состав гидроузла входят однокамерный судоходный шлюз №2 и насосная станция №182, канал №283, дамба.

Гидроузел был введен в эксплуатацию в 1937 году вместе с Каналом имени Москвы. Техническое состояние гидроузла оценивается как ограниченно работоспособное. Уровень безопасности гидроузла №2 – пониженный.

Также будут реконструированы стены камер и голов шлюза. Восточную стену шлюза усилят, восстановят засыпки и дорогу вдоль стены. Обновят контрольно-измерительную аппаратуру пьезометров, щелемеров, плановых знаков, которая показывает уровень подземных вод и позволяет определить, какие нагрузки и деформации испытывает гидротехническое сооружение.

Сейчас идет утверждение и выделение финансирования с внесением в Федеральную адресную инвестиционную программу. Ориентировочная стоимость работ составляет 1 млрд руб.

Гидроузел №2 играет большую роль в поддержании судоходных уровней на Канале имени Москвы, пропуска паводка и ледохода, судопропуска, а также в организации водоснабжения Москвы.

Своевременная реконструкция гидротехнического сооружения позволит предотвратить аварийные ситуации на этом объекте, не допустить срыва судоходства и санитарного обводнения Москвы-реки и ее притоков.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме