timelapse

Решена судьба долгостроя на Дмитровском шоссе

Темы в материале

Названы финалисты открытого всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента долгостроя на Дмитровском шоссе.

Шестиэтажное здание на Псковской улице, д.17, которое изначально задумывалось как дилерский автоцентр, планируется перепрофилировать под новое назначение. 

«Строительство объекта началось в 2004 году. В 2008 году случился кризис, работы были приостановлены. В 2012 строительство возобновилось и снова было приостановлено в 2014 году.  Сейчас возведение объекта нерентабельно, только за прошлый год в России было продано около 1,3 млн новых автомобилей. В начале строительства мы предполагали продажи не менее 8 млн авто. Было принято решение перепрофилировать обьект», - рассказал руководитель управляющей компании – инвестор проекта  Олег Хусаенов. 

Был объявлен архитектурный конкурс, главной целью которого стало формирование инвестиционно-привлекательной модели объекта. 

На участие было подано 42 заявки. По итогам конкурса определились пять финалистов, среди которых победителем стал консорциум MAParchitects & ПРОМКОД (Москва) с проектом Центр «Дмитровка».

Проект объединяет транспортные, логистические, складские и экспозиционные услуги.

В основе концепции - минимальное вмешательство в существующее состояние объекта, гибкая система наполнения объекта резидентами, интеграция бизнеса собственника в выбранную концепцию и создание новых форматов бизнесов, ориентированных на конечного потребителя. С точки зрения благоустройства территория делится на две части: технологическая зона со стороны МКАД и общественная зона с объектами социальной активности, озеленением, предприятиями торговли и обслуживания со стороны жилого района.

Второе место в конкурсе занял консорциум DNKag & KEY CAPITAL & Центр Прикладной Урбанистики (Москва) с проектом «Платформа».

Этот проект предполагает создание в одном здании «города в городе», совмещающем различные функции. Рассчитан он в основном на жителей близлежащих жилых кварталов с рабочими местами и досуговыми зонами.

Консорциум предлагает создать универсальную многоярусную платформу, в которую могут встраиваться модули с различным назначением, что обеспечивает гибкость в работе комплекса в зависимости от ситуации на рынке. Реализацию проекта авторы предлагают разбить на две фазы. В рамках первой фазы запускаются три первых этажа. Здесь разместятся блоки с местами приложения труда – автомастерские, тюнинги, мойки и мелкие производители – ремесленные и творческие мастерские, 4-6 этажи – вторая фаза, здесь появится «городская улица» с досуговым, образовательным и торговым наполнением, также возникнет центр экстремальных видов спорта и даже городские огороды.

Третье место занял консорциум «Новая Земля» (Москва) с проектом депозитарий-галерея-клуб «Сейф-шкатулка». Предлагается перепрофилировать долгострой под хранение ценных предметов.

В депозитарии можно будет хранить предметы искусства, драгоценные металлы, вина, антиквариат, ювелирные изделия, ценные документы. В архиве – бумажные и цифровые документы. В гараже – автомобили премиум-класса и ретро-модели. Помимо хранения клиенты получили бы доступ к сопутствующим услугам: экспонированию коллекций, управлению коллекциями и архивами, страхованию ценных предметов, их транспортировке, тюнингу и техническому обслуживанию автомобилей в мастерской, отдыху в ресторане и клубной зоне. 

Руководитель оргкомитета Сергей Георгиевский отметил, что целью конкурса являлось найти уникальное решение и архитектурно, и экономически выгодное как для инвестора, так и для города.

Алеся Чернявская