Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реставрация гимназии Медведниковых на Арбате начнется в 2019 году

Темы в материале

Россия, Москва, Староконюшенный переулок, 18

Согласован проект реставрации 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых в центре столицы, сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 9-й классической гимназии.

По его словам, здания находятся в Староконюшенном пер., д. 18-20 в районе Арбат. Сейчас этот объект культурного наследия регионального значения является частью ГБОУ Москвы «Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова».

«Гимназия основана в начале ХХ века как среднее учебное заведение для мальчиков. Архитектура и техническое наполнение здания в стиле модерн были на момент закладки, в 1901 году, передовыми, а к его возведению был привлечен художник-архитектор Иван Кузнецов. Даже спустя более 100 лет помещения отвечают требованиям школьного образования: большие светлые комнаты и залы, два школьных двора, теплые раздевалки, уникальная система вентиляции», – сказал А. Емельянов.

Несколько лет историческое здание ожидало начала реставрации. Занятия прекратились в январе этого года.

«В двух зданиях выполнят весь комплекс реставрационных работ. По сохранившимся фотографиям воссоздадут красивейший паркет, росписи, лепнину, цветовые решения основных помещений гимназии. Будут обновлены окна и двери. Не обойдется без интересных деталей: к примеру, сохранились большое зеркало на резной подставке и украшенный резным декором сейф. В кабинете физики отреставрируют старинные шкафы и металлические ограждения. Актовый зал вновь будут освещать исторические люстры, а в приемной директора такую люстру воссоздадут по архивным материалам», – отметил А. Емельянов.

В основном здании (корп. 18) укрепят и гидроизолируют фундаменты и кирпичные своды, отреставрируют поврежденные участки стен, несущие стальные конструкции, обновят кровлю.

Проведут работы по декору фасадов и воссоздадут утраченные элементы – например, картуш одного из окон на главном фасаде и надписи на других картушах.

В здании воссоздадут остекление мансардного этажа, утраченные козырьки над входами. Фасадам вернут их первоначальный цвет.

Глава Мосгорнаследия подчеркнул, что исторический облик здания дополнят современным техническим наполнением. В связи с этим основные коммуникации (водопровод, канализация, тепло- и энергосети) модернизируют. Обязательное условие – приведение к стандартам актового зала, буфета, учебных классов, помещений административного назначения и общего пользования.

Важная составляющая – безопасность: в здании обустроят эвакуационные выходы (в том числе в виде наружных лестниц), все конструктивные поверхности будут обрабатываться антисептиками, антикоррозионными (для стальных поверхностей) и огнезащитными составами.

Реставрационные работы проведут и во втором здании гимназии – корп. 20. На прилегающей территории появятся спортплощадки, современное освещение и тротуары.

Подрядчик станет известен по итогам конкурса. Исполнение работ будут контролировать специалисты Мосгорнаследия. Реставрация начнется в 2019 году, а завершится в 2020-м.

 

Дома-книжки на Новом Арбате могут стать памятниками

 

Фасады усадьбы Прохоровых-Хлудовых отреставрируют

Информационная служба портала Стройкомплекса