timelapse

Реставрация универмага «Даниловский» в Москве завершилась в год его 80-летия

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Люсиновская улица, 70с1

Реставрация исторического универмага «Даниловский», которому в этом году исполняется 80 лет, завершена.

Здание на ул. Люсиновская, д. 70, стр. 1 является объектом культурного наследия. Оно построено в 1930-х годах по проекту архитектора Георгия Олтаржевского и инженера Александра Болдырева, сообщили в Мосгорнаследии, передает РИА Недвижимость.

«Даниловский» является старейшим универмагом в Москве. Он был открыт в 1936 году.

В конце двадцатых годов прошлого века на крупные универмаги, расположенные вблизи жилых районов, объявлялись конкурсы. Так, в 1928 году был объявлен конкурс на лучший проект четырехэтажного здания универмага на Даниловском рынке. За основу был принят проект инженера Александра Болдырева, а в 1934 году его доработал архитектор Георгий Олтаржевский, строивший в дореволюционной Москве доходные дома.

С 1940 года магазин стал «Московским показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом по особым ценам». В 1953 году получил название «Московско-Москворецкий универмаг» и сохранил его до 1992 года. Затем был реорганизован в ЗАО «Торговый дом «Даниловский».

В 2011-2016 годы зданию был возвращен исторический облик. Рабочие расчистили фасады, отреставрировали декор, восстановили парадную лестницу с перилами и ограждениями, провели ремонт инженерных объектов.

Также была выполнена работа по укреплению конструкций и кирпичной кладки.

Информационная служба портала Стройкомплекса