Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реставрацию особняка XIX века на Садовом кольце завершат в 2021 году

Темы в материале

Специалисты расчищают лепной декор главного дома бывшей городской усадьбы XIX века на Садовом кольце, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен на ул. Земляной Вал, д. 56, стр. 3 в Таганском районе. Восстановительные работы начались в январе.

«Бывший жилой дом XIX века – выявленный объект культурного наследия. Его исторический облик не может быть нарушен, поэтому все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города и по согласованному нами проекту. Он подразумевает не только реставрацию фасадов и интерьеров особняка, но и его приспособление под современные нужды», – сказал Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Он добавил, что это первая реставрация за всю историю здания.

«После революции здесь находилось управление московского губернского инженера, затем – различные учреждения. Кроме того, в особняке некоторое время располагалась гостиница. Усадебные хозяйственные постройки XIX – начала XX веков до наших дней не сохранились. Завершим все работы в 2021 году», – отметил Емельянов.

Сейчас реставраторы начали приводить в порядок лепной декор и на фасадах здания. Они приведут в порядок парадную лестницу, воссоздадут по архивным документам исторические окна, двери и лепной декор. Обновят кровлю и цоколь дома. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей территории.

Во время восстановительных работ в здании на втором этаже выяснилось, что первоначальная отделка стен была выполнена из оселкового мрамора. Это вид декоративной штукатурки, которая по фактуре напоминает мрамор. В ее основе – гипс, вяжущие составы и сухие красящие пигменты.

Там же, на втором этаже, после демонтажа линолеума и ламината обнаружили художественный дубовый паркет. На первом этаже под слоями современных отделочных материалов нашли две домовые печи.

Все эти элементы интерьера хорошо сохранились. Теперь их предстоит очистить от грязи и пыли, восстановить утраченные детали оселкового мрамора, паркета и печных изразцов по сохранившимся образцам.

Кроме того, сейчас приводят в порядок и богатый лепной декор в помещениях особняка. На первом этаже широкие потолочные карнизы украшены растительным орнаментом. В комнатах второго этажа лепной декор разместился не только на потолочных карнизах, но и на значительной части поверхности самих потолков.

На барельефах изображены различные цветы и растения, птицы, а также купидоны. В одном из помещений, которое использовалось как музыкальная гостиная, в потолочном декоре присутствуют изображения музыкальных инструментов – труб, скрипок и мандолины.

«Реставрация исторических зданий – важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного наследия обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом облик Москвы. С 2011 года в столице отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, работы на 213 из них завершились в 2019 году. Например, специалисты привели в порядок павильон «Грот» в усадьбе Кусково, башни Донского монастыря, памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади и другие архитектурные объекты», – подчеркнул Емельянов.

В этом году завершилась реставрация старинного деревянного дома с мезонином на пересечении Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы. Специалисты привели в порядок не только фасады здания, но интерьеры помещений, восстановили декоративные элементы, укрепили сруб, воссоздали белокаменный пояс и отреставрировали деревянную лестницу.

Напомним, особняк на Садовом кольце в стиле классицизм возвели в 1843-1845 годах по проекту неизвестного архитектора. Нижнюю часть здания построили из камня, верхняя была деревянной, а фасады покрыты штукатуркой.

Долгое время усадьбой владел меценат, промышленник и представитель купеческой династии Герасим Хлудов.

«Это здание отличает богатый лепной декор как на фасадах, так и в интерьерах комнат. Однако такой яркий необычный облик дом приобрел спустя почти полвека после строительства, в 1892-1893 годах при владельце Филиппе Пантелееве. Он был крестьянином из Владимирской губернии. Пантелеев задумал капитальный ремонт дома. Проектом перестройки занялся архитектор Дуванов. Примечательно, что Филипп Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась здесь же, в главном доме. Вся лепнина для дома изготавливалась в ней», – рассказал глава Мосгорнаследия.

Главный фасад здания украшен ризалитом (выступом) с квадратными полуколоннами, на которых можно увидеть растительный орнамент. Ризалит венчает небольшой треугольный фронтон с картушем – декоративным элементом в виде неразвернутого свитка бумаги.

Полукруглые наличники трех центральных окон на втором этаже украшены скульптурами путти (мальчиков-купидонов) и фигурой орла с распахнутыми крыльями.

Кроме того, на фасаде можно увидеть множество женских и львиных масок или маскаронов – декоративных рельефных элементов в форме головы человека или животного.

В доме Пантелеев устроил три квартиры. На втором этаже жил он сам. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавались внаем.

Что построят в районе Таганский

Информационная служба портала Стройкомплекса