timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ отреставрируют

Темы в материале

Утвержден проект реставрации здания ресторана «Золотой колос» на ВДНХ, сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

Трехэтажное здание построили 68 лет назад в западной части ВДНХ по проекту архитектора А.В. Ефимова. Его разместили на берегу 3-го Каменского пруда по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 284.

«Здание «Золотого колоса» – интереснейший памятник архитектуры федерального значения, который долго ждал комплексной реставрации. В постсоветское время помещения ресторана использовались как склад. Затем его закрыли до проведения восстановительных работ, оно долго пустовало. Для создания реставрационного проекта специалисты исследовали и описали все особенности объекта», – сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, теперь им предстоит воссоздать архитектурный облик здания 1954 года. После завершения реставрации здесь снова планируется открыть ресторан.

Особое внимание во время работ будет уделено главному фасаду. Здесь отреставрируют и воссоздадут историческую отделку стен, окон и дверей. На втором ярусе демонтируют поздние квадратные кирпичные колонны и деревянный навес.

На месте колонн реставраторы воссоздадут металлические торшеры. В галереях второго яруса разместятся навесы, пропускающие свет.

Специалисты также расчистят лестницы и обновят балясины ограждений лестничных маршей, укрепят кирпичную кладку, проведут гидроизоляцию и восстановят пол в технике терраццо.

Кроме того, планируется отреставрировать лепной декор фасадов, убрать следы старой краски, утраченные фрагменты восстановят по сохранившимся образцам.

На основе проведенных архитектурных натурных и химико-технологических исследований специалисты разработали проект воссоздания интерьеров обеденных залов. Исторический облик вернут люстрам, зеркалам, оконным рамам и дверям.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
ВДНХ: музеи, парки, выставки
  • ВДНХ
ВДНХ: музеи, парки, выставки

Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Он открылся 1 августа 1939 года.

Источник: vladimirtan.livejournal.com

Ежегодно ВДНХ посещают 33 млн человек. Это одно из самых популярных общественных мест Москвы. На площади в 325 га находятся исторические павильоны, музеи, пруды, парки, аллеи, фонтаны, цветники, скульптуры. Вход на территорию ВДНХ свободный.

Источник: znanie.vdnh.ru

Для посетителей работает бесплатный Wi-Fi, действует прокат спортивного снаряжения, обустроены велодорожки, оборудованы детские площадки и комнаты матери и ребенка. Также здесь находится медпункт и оказывают услуги для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, на ВДНХ есть Дворец бракосочетания и храм.

Назад

Здесь можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе и образец господствующих в разное время стилей. Среди них – монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Советская культура», «Космос» и др.

Источник: ogranstroy.ru

Назад

Сегодня ВДНХ – уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.

Концептуально ВДНХ разделена на семь зон:

  • центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город»;
  • всесезонный тематический парк аттракционов;
  • парк знаний;
  • ландшафтный парк;
  • парк ремесел;
  • зона ЭКСПО;
  • парк «Останкино».

Источник: worldpics.pro

Также к комплексу ВДНХ относится один из старейших московских парков «Останкино» площадью 75,6 га.

Назад

К 1994 году в павильонах были закрыты почти все экспозиции, за исключением павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым остался тогда лишь парк аттракционов.

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Проект по восстановлению возглавил мэр Сергей Собянин. 

Источник: gazeta-babushkinsky.ru

Весной 2014 года на ВДНХ прошли противоаварийные работы – были спасены от разрушения более 50 исторических павильонов и объектов, снесены и ликвидированы торговые точки, вывезены тонны мусора. На территории более 125 га обустроены новые газоны.

Назад

В 2015 году открылись новые пространства – центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия – моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и др.

В 2017-м начался второй этап возрождения – масштабная реконструкция и благоустройство территории. К лету 2018-го завершились масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи. Здесь снова заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах.

Источник: gazeta-otradnoe.ru

Назад

Ландшафтный парк ВДНХ – уникальный экокомплекс под открытым небом. Исторический природный пейзаж совмещается с новейшими разработками в сфере ландшафтной архитектуры и благоустройства.

Источник: primulabio.ru

По стилю, наполнению, зонированию и приемам дизайна комплекс становится в один ряд с известнейшими ландшафтными парками мира.

Назад

В 2019 году Главная выставка страны отметила 80-летие. В юбилейном сезоне для гостей приготовили более 100 праздничных событий: фестивали, концерты, выставки, а еще открытие после реставрации исторических павильонов, новых культурных, образовательных и спортивных пространств.

Источник: partyinfo.ru

Старт празднования 80-летия Выставки дан 30 апреля торжественным запуском фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», которые предстали перед гостями во всем блеске после первой за 65 лет комплексной реставрации. Они остаются визитными карточками ВДНХ и Москвы и любимыми точками встреч посетителей Выставки.

Источник: pikabu.ru

Реставрация павильонов продолжается. К осени 2019 года было реконструировано 20 из 49 объектов культурного наследия.

Назад

Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ открыл двери после реконструкции 1 ноября 2019 года. Обновленный макет стал почти на треть больше, чем раньше. Это крупнейшая в мире интерактивная модель города.

Отличительная особенность макета столицы – поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание элементов ландшафтной архитектуры. 

На площади 429 кв. метров в масштабе 1:400 представлено 23 тыс. построек. Среди них такие знаковые, как гостиница «Украина», Киевский вокзал, Андреевский мост, Донской монастырь, Екатерининский дворец и многие другие. 

Интерактивная полноцветная система позволяет воссоздавать естественное (дневное или ночное) освещение города с возможностью имитации движения солнца, облаков и прочих природных явлений.

Во время реконструкции здесь установили и подключили к общей системе подсветки новые квадраты макета, а светотехнические шоу адаптировали к новому формату. 

Светотехнические шоу – это медиа-спектакль, который создается при совместной работе систем подсветки, верхнего освещения, 8-канальной звуковой системы и видеостены длиной 12 метров и состоящей из 24 бесшовных экранов. 

Павильон работает ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный.

Назад

Напомним, «Золотой колос» – легендарное советское заведение общепита, популярность которого достигла своего пика в 1970-е годы. Его посещали отечественные знаменитости и иностранные гости. Ресторан вмещал 1 тыс. человек, но приходилось записываться за полгода, чтобы заполучить столик на один вечер.

Это величественная постройка, сочетающая в себе элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира. Фасад украшают арочные окна, портик с фронтоном и полукруглой аркой, сдвоенные колонны и колоннада парадного входа. По бокам можно рассмотреть выступающие части – ризалиты.

С террас «Золотого колоса» открывается вид на гладь пруда и одноименный фонтан, а также соседние павильоны «Космос» и «Мясная промышленность».

ВДНХ – уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. На территории находится 49 объектов культурного наследия: павильоны, скульптурные композиции и исторические фонтаны.

Для 23 из них завершены комплексные работы по сохранению. Среди таких – «Металлургия» (бывший павильон Казахской ССР), отреставрированный в 2021 году.

 

Фонтан «Золотой колос» отреставрирован на ВДНХ  

 

В Москве отреставрировано 1,7 тыс. памятников архитектуры

Информационная служба портала Стройкомплекса