timelapse

Российские парламентарии высказались за информационную открытость СРО

Темы в материале

Новый законопроект, который установит механизмы и принципы размещения информации о саморегулируемых организациях в открытом доступе, Госдума может рассмотреть уже до конца весенней сессии. Парламентские слушания по теме «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли» прошли 20 июня.

Основной темой слушаний стало обсуждение правоприменительной практики существующего законодательства в области СРО и определение дальнейших шагов по его совершенствованию.

Строительство - единственная отрасль, в которой саморегулирование является обязательным и фактически должно гарантировать качество работы и безопасность объектов. Многие сходятся во мнении, что существует ряд проблем, который не позволяет институту СРО работать максимально действенно и эффективно. И в первую очередь это коммерциализация и непрозрачность деятельности таких организаций.

Члены Экспертного совета при Комитете по земельным отношениям и строительству выразили единодушное мнение всего профессионального строительного сообщества в том, что новый законопроект остро необходим всем участникам строительной отрасли и его вступление в силу позволит обеспечить информационную прозрачность.

В ходе парламентских слушаний прозвучали мнения о необходимости очистки рядов СРО, ведения реестра недобросовестных строительных организаций, усиления контрольных функций Ростехнадзора.

Как прокомментировал председатель Экспертного совета, депутат Владимир Ресин: «Информационная открытость - единственная возможная гарантия добросовестности и честной конкуренции. Наша задача - сделать так, чтобы саморегулируемым организациям было выгодно раскрывать информацию, тогда как сегодня, к сожалению, институт СРО в этой области все еще нуждается в законодательном принуждении со стороны государства».

По итогам прошедших парламентских слушаний участники рекомендовали Госдуме и Совету Федерации в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, направленные на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в строительной отрасли.

Кроме того, правительству России рекомендовано ускорить подготовку и внесение поправок в Градостроительный кодекс в части уточнения деятельности СРО с учетом материалов парламентских слушаний. Рекомендовано также принять меры по усилению госконтроля за деятельностью СРО строительной сферы и за ведением реестра указанных организаций.

Информационная служба портала