timelapse

С 2015 года все услуги в строительной отрасли Москвы будут оказываться в электронном виде

Темы в материале

Все государственные услуги в области строительства планируется оказывать в электронном виде со следующего года, сообщила журналистам сегодня на IV Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

«Работу по переводу госуслуг в электронную форму мы начали со строительной отрасли. Надо сказать спасибо коллегам из Стройкомплекса Москвы - работа эта сделана очень быстро и качественно», - сказала А. Ракова.

Напомним, сегодня Стройкомплекс через портал государственных и муниципальных услуг Москвы предоставляет застройщикам девять ключевых государственных услуг:

  • выдача разрешения на строительство;
  • проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельного участка (ГПЗУ);
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства;
  • выдача заключения о соответствии построенного (реконструированного) объекта проектной документации и техническим регламентам;
  • выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;
  • согласование дизайн-проекта размещения вывески;
  • предоставление сведений, содержащихся в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы.

До конца года планируется перевести в электронный вид еще три госуслуги:

  • выдача разрешения на перемещение отходов строительства и сноса, в том числе грунтов;
  • направление извещения о начале строительно-монтажных работ;
  • направление извещения об окончании строительно-монтажных работ.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год. Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов - все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

График проведения семинаров-совещаний по вопросам получения государственных услуг в электронном виде опубликован здесь. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Евгений Осипов, собственный корреспондент