timelapse

С. Собянин: объемы ввода недвижимости в Москве увеличиваются

Темы в материале

На 1,5 млн кв. м выросли за последние два года объемы ввода коммерческой недвижимости и жилья, в том числе строительство жилья за этот период выросло более чем на 0,5 млн кв. м. Об этом 10 февраля в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы провели ревизию всех существующих инвестиционных контрактов и отменили стройки на десять миллионов квадратных метров. Параллельно тому, что мы заморозили негодные объекты, мы дали разрешение на другие объекты, которые нужны городу. Их площадь составила более 30 миллионов квадратных метров. В связи с этим мы по годам не уменьшаем объемы ввода коммерческой недвижимости и жилья, а увеличиваем. С 2010 по 2012 год они выросли на 1,5 миллиона квадратных метров, а строительство жилья за этот период выросло более чем на 0,5 миллиона квадратных метров», - сказал мэр.

По его словам, во многом это связано с тем, что городские власти упростили порядок выдачи документации, согласований и разрешений на строительство.

«Благодаря этому мы за два года выдали около тысячи новых разрешений на строительство. Нам не нужно просто жилье или просто офисы - мы стараемся сбалансировать рабочие места, жилье, социальную сферу и транспортную инфраструктуру. Если инвестор согласен на эти правила, мы достаточно быстро ему выдаем разрешение на строительство, в том числе и на территории промышленных зон», - отметил С. Собянин.

По его словам, в 2012 году утверждено 18 проектов планировок в достаточно крупных промзонах Москвы. В качестве примера градоначальник привел ЗиЛ, где создается кластер, в котором планируется построить около 1 млн кв. м жилья, достаточно много офисной недвижимости, тематический детский парк, объекты здравоохранения, объекты спорта, отдыха и проч. «Это такой достаточно современный район общей площадью где-то около 4,5 миллиона квадратных метров», - заключил С. Собянин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент