timelapse

Саморегулирование в строительстве требует реформ - Путин

Темы в материале

Система саморегулирования в строительстве дискредитирована и нуждается в реформах. Об этом на заседании Госсовета сообщил Президент РФ Владимир Путин.

«Отказываться от этого института, конечно, не нужно. Нужно учесть все ошибки, провести необходимую реформу и направить потенциал профессионального сообщества на те направления, где он действительно может принести пользу», - сказал В. Путин, передает РИА «Недвижимость».

По словам Президента, деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к допуску к определенным видам работ.

«Причем часть из них просто торгует такими разрешениями», - подчеркнул В. Путин.

Он отметил, что СРО должны были уменьшить административные барьеры в строительстве, но на деле « получили ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества».

«Сейчас в рядах СРО 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надежность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и самого строительства. Однако заявленные цели их создания остались только на бумаге», - заключил Президент.

Напомним, с 1 января 2009 года в России государственное лицензирование в строительной отрасли было заменено на саморегулирование. Каждая компания, занимающаяся проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельностью, должна в обязательном порядке стать членом какой-либо cаморегулируемой организации (СРО).

Основная цель введения саморегулирования - распределение функций контроля над деятельностью в области строительства. Это позволяет сделать минимальным участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Информационная служба портала Стройкомплекса