timelapse

Строительство самого большого храма, возводимого по "Программе-200", планируется завершить к концу 2013 года

Темы в материале

На проезде Шокальского, напротив вл. 61, будет построен самый большой церковно-приходской комплекс, возводимый по программе строительства двухсот православных храмов в Москве. Церковь, рассчитанную на 1000 прихожан, введут в эксплуатацию к концу следующего года. Об этом 9 декабря сообщили депутату Госдумы РФ, советнику мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Владимиру Ресину в ходе еженедельного субботнего объезда.

Храм в честь преподобного Серафима Саровского на проезде Шокальского, напротив вл. 61, разделен на два: верхний и нижний. Вместимость каждого - 500 человек. Для удобства маломобильных граждан предусмотрен лифт. Согласно проекту, в состав комплекса помимо храма войдут также общественный, административный и хозяйственный корпуса и сторожка с церковной лавкой.

Неординарность проекта заключается также в том, что храм венчают три главы, в то время как обычно все храмы, строящиеся в рамках «Программы-200», одно- или пятиглавые.

Подводя итоги объезда, В. Ресин отметил: «Я думаю, что самое главное, что все это строится чисто за народные деньги. Строится при огромной поддержке управы, префектуры, самой церкви. И строится так, как будто это бюджетный государственный объект - без отставания, по графику».

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.

Информационная служба портала