Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Семейный досуговый центр создадут на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты»

Темы в материале

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реставрацию павильона «Юные натуралисты» на ВДНХ.

Здание площадью около 1,4 тыс. кв. метров станет частью нового парка развлечений, который строят в южной части ВДНХ.

Павильон приспособят для семейного досугового центра. Здесь разместят:

  • экспериментальную оранжерею;
  • кулинарную студию;
  • компьютерную комнату;
  • залы для игр, лекций, опытов и экспериментов;
  • универсальный зал-студию на 80 человек для обучения фото и видеосъемке, проведения выставок и конференций.

Здание получит новые инженерные коммуникации, архитектурно-художественную подсветку, звукоизоляцию, Wi-Fi и видеонаблюдение. Его оборудуют пандусами и санузлами для маломобильных людей.

Окна заменят стеклопакетами, восстановят антикоррозионное покрытие стальных конструкций, переустроят железобетонную плиту пола, заделают трещины в стене, усилят элементы ферм, сделают гидроизоляцию стен и проемов в них, отремонтируют металлические колонны.

В здании обустроят фальшполы, обновят дверные проемы, в том числе появится дворовый эркер по типу исторических дверей. Установят дополнительные перегородки в административно-бытовых блоках и тамбур. Отреставрируют интерьеры павильона.

Проект реализуют за счет бюджета Российской Федерации.

Напомним, павильон № 8 «Юные натуралисты» построили в 1954 году, к открытию ВДНХ (тогда ВСХВ), возобновившей свою работу после масштабной перестройки.

Большинство павильонов тогда возвели заново, в стиле сталинского ампира: в итоге здания стали напоминать дворцы и храмы. Таким был и павильон «Юные натуралисты»: центральный фасад украшала декоративная аркада на высоких колоннах, его средний круглый зал венчал стеклянный купол со шпилем, два боковых крыла были застеклены.

Левое крыло предназначалось для оранжереи, где юннаты выращивали сельскохозяйственные культуры. Кроме того, в павильоне выставлялись модели сельхозтехники, сделанные школьниками, проводились разные мероприятия.

В 1980 году здесь установили фигуру надувного Мишки, улетевшего на воздушных шарах с церемонии закрытия Олимпийских игр в Москве.

В последнее время в здании располагалась выставка экзотических птиц и детская театрализованная студия.

 

Колесо обозрения «Солнце Москвы» откроют в 2021 году

 

Павильон «Молочная промышленность» станет выставочным

 

Павильону «Азербайджан» вернули исторический облик

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги