timelapse

Склад в ТиНАО построят за рекордный срок

Темы в материале

Склад класса «B+» (это своего рода «люкс» в классификации складских помещений) в районе деревни Саларьево в «новой Москве» планируется возвести за рекордные восемь месяцев и сдать в эксплуатацию в октябре этого года.

Сроки работ сокращены благодаря оптимизации административных процедур в строительстве. Склад относится к категории объектов низкого уровня риска, для которых градостроительное законодательство предусматривает упрощенный порядок согласований - без обязательной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора. Выдаются лишь разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Реализация проекта позволит на практике оценить эффективность усилий московского правительства по снижению административных барьеров.

«Нашей компании предоставляется хорошая возможность удовлетворить потребность в необходимых для развития складских площадях в рекордные сроки - меньше чем за год. Ранее этот процесс длился бы, как минимум, два - три года», - сказал учредитель компании-инвестора Эдуард Киценко.

Напомним,  за последние годы правительством Москвы был принят ряд постановлений, которые призваны упростить административные процедуры в сфере строительства. Нововведения касаются согласования проектной документации, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, градостроительного плана земельного участка и др.

Наша справка

«Низкорисковые объекты» - это малоэтажная застройка, жилые дома до трех этажей, склады и производственные здания до двух этажей площадью 1,5 тыс. кв. м.

Строительство «низкорисковых» объектов в Москве пользуется большим спросом у малого и среднего бизнеса. С учетом всех реформ, проведенных правительством Москвы, такие объекты можно построить за 9 шагов.

В программу «9 шагов» входит получение градостроительного плана земельного участка в Москомархитектуре, технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения в Мосводоканале, разрешения на строительство в Мосгосстройнадзоре, ордера на производство земляных работ в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ).

Кроме того, нужно провести контрольно-геодезическую съемку Мосгоргеотрестом, выборочную проверку в ходе строительства ОАТИ, далее подключиться к системе водоснабжения и канализации Мосводоканала, закрыть ордер на производство земляных работ в ОАТИ и получить разрешение ввод здания в эксплуатацию в Мосгосстройнадзоре.

После этих процедур заявитель должен зарегистрировать право собственности на здание в Росреестре. Получение документации для строительства «низкорискового» объекта займет 99 дней.

Кроме того, большинство из 9 шагов осуществляются в электронном виде через портал государственных услуг. Прохождение согласовательных процедур можно контролировать через специальный сервис «Кабинет застройщика».