timelapse

Сквер в Басманном районе сделают частью квартала современного искусства

Темы в материале

Сквер около Центра современного искусства «Винзавод» планируется благоустроить. Молодых дизайнеров и архитекторов приглашают к участию в конкурсе на лучшую концепцию преображения территории. Подать заявки можно с 18 марта по 15 апреля.

Площадь сквера на пересечении 3-го Сыромятнического переулка и Верхней Сыромятнической улицы составляет почти 9 тыс. кв. м, по соседству находятся Курский вокзал и железнодорожные пути, Центр современного искусства «Винзавод» и Центр дизайна и архитектуры Artplay, поликлиника, офисные и жилые здания, ресторан.

На сегодняшний день сквер не имеет определенного назначения и узнаваемого облика. Дорожно-тропиночная сеть слабо развита и не учитывает направления пешеходных потоков. Отсутствуют элементы ветро- и шумозащиты, очистки водоемов, элементы организации рельефа (подпорные стенки, террасы, системы укрепления откосов). Также нет системы функционального обеспечения (поливочный водопровод, ливневая канализация, опоры и сети наружного освещения) и элементов благоустройства (малые архитектурные формы). Кроме того, часть территории небезопасна - отсутствует ограждение, отделяющее ее от железнодорожного полотна.

К участию в конкурсе приглашаются молодые специалисты в области средового и урбан-дизайна. На рассмотрение экспертной комиссии необходимо предложить эскизный проект с описанием функционально-планировочной структуры сквера с учетом возможности его насыщения социально-культурной составляющей.

Согласно техническому заданию, сквер должен стать визуально доминирующим объектом, который станет составной частью квартала современного искусства и будет визуально объединен с железнодорожным тоннелем-мостом. Пространство должно исключать несанкционированный доступ в полосу отвода железной дороги. В сквере обязательно размещение информации о расположении ЦСИ «Винзавод» и Центра дизайна и архитектуры Artplay и о работе объектов культуры, расположенных в данном районе.

При разработке проекта следует обязательно предусмотреть организацию дорожно-тропиночной сети с учетом двустороннего движения пешеходов и возможности применения механизированной уборки территории, организацию освещения и архитектурной подсветки, санитарную обрезку и кронирование деревьев и кустарников, озеленение и цветочное оформление, а также установку малых архитектурных форм (скамейки, урны, беседки и т.д.).

Конкурс организован Центром современного искусства «Винзавод» и проходит при поддержке Москомархитектуры. В состав экспертного совета входят заместитель председателя Комитета Татьяна Гук, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент фонда ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко, ведущие архитекторы и дизайнеры.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент