timelapse
Все темы

Собянин: экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса

Темы в материале

Инвестиции в экономику Москвы за последние шесть лет выросли на 60%, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

«Анализ ситуации позволяет сделать осторожный вывод, что экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту», - сказал Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По словам мэра, в 2015 году общий объем инвестиций в экономику Москвы вырос на 1,6%.

«Если сравнивать с 2010 годом, то в экономику Москвы ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем шесть лет назад, в сопоставимых ценах», - подчеркнул Сергей Собянин.

Градоначальник также отметил рост инвестиционной активности.  

«В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции», - пояснил мэр.

Так, за последний год число индивидуальных предпринимателей выросло на 8,4% и достигло почти 250 тыс. человек. Всего за шесть лет в Москве было построено более 100 различных производственных объектов.

«В стадии строительства находятся еще 52 производственных объекта», - добавил Сергей Собянин.

Кроме того, активно строятся и социальные объекты. Так, за три года в Москве построят около 30 поликлиник, в том числе пристроек к зданиям в районах, где не хватает амбулаторных учреждений, рассказал мэр Москвы депутатам Мосгордумы.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на X Московском форуме лидеров недвижимости, частные инвестиции в социальную инфраструктуру Москвы за три года составили 20 млрд рублей.

Он отметил, что 20-30% инвесторов, строящих школы и детские сады в составе жилых комплексов, не передают их на баланс города и эксплуатируют своими силами.

«Фактически это подтолкнуло развитие еще одного вида бизнеса - частного образования. Плюс это новые рабочие места в жилых кварталах», - отметил М. Хуснуллин.

Напомним, с 2011 по 2015 годы в Москве построено 238 школ и детских садов, строительство 51 из них профинансировали инвесторы.

Информационная служба портала Стройкомплекса