timelapse

Собянин: исторические липы вернулись на Тверскую

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Тверская улица

На Тверской улице в центре Москвы воссоздают историческую липовую аллею, которую вырубили в 90-е годы прошлого века. Об этом сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве проводится традиционная посадка деревьев осенью. Уникальная посадка происходит сейчас в «Зарядье». Первые деревья появятся в этом парке. В «Лужниках» высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное, конечно, что деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. Первые деревья высажены на Тверской. Уже можно ими полюбоваться», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По словам мэра, все работы по благоустройству Тверской улицы проводятся в рамках программы «Моя улица». За шесть лет в Москве было высажено порядка 4 млн деревьев и кустарников, отметил Сергей Собянин.

Липы сорта «паллида» отличаются устойчивостью к ветру и морозостойкостью, они хорошо переносят городскую загазованность. Высота каждого дерева - от семи метров, а возраст - 35 лет.

Всего на Тверской будут расти 104 дерева, 90 из них - липы. Высадка деревьев началась 30 октября. В дальнейшем деревья будут высаживать только ночью - с 31 октября по 6 ноября, с 23:00 до 6:00.

На этих работах задействовано порядка 250 человек и около 90 единиц специальной техники. На время высадки деревьев автомобильное движение будет частично ограничено. Полностью  перекрывать Тверскую не планируется.

Недавно был объявлен победитель конкурса на разработку концепции благоустройства Тверской улицы (от Пушкинской до Триумфальной площади) и 1-й Тверской-Ямской улицы в центре столицы. Им стало архитектурное бюро из Ярославля «План Б». Проект планируется реализовать в 2017 году в рамках программы «Моя улица».

Благоустройством пространства от ул. Моховой до Пушкинской площади уже занимается известное международное архитектурно-ландшафтное бюро West 8.

Напомним, программа «Моя улица» реализуется с учетом мнения москвичей. Основная ее цель - создание комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

В рамках программы планируется упорядочить парковку автомобилей, разграничить территории для велосипедистов и пешеходов, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, установить лавочки и урны, улучшить уличное освещение, создать удобную систему городской навигации (указатели, номера домов), провести дополнительное озеленение, отремонтировать фасады зданий, убрать незаконную наружную рекламу.

Ольга Зеневич