Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин: Мосгосстройнадзор получит функции контроля санитарных норм на стройках

Темы в материале

В период пандемии коронавируса Мосгосстройнадзор получит дополнительные полномочия по контролю выполнения санитарных требований на стройплощадках, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Помимо административной инспекции, я считаю, что необходимо наделить строительный надзор еще и функциями по контролю санитарного состояния объектов, выполнению тех требований, которые предъявляются к стройкам с точки зрения безопасности людей во время пандемии. Поэтому подготовьте соответствующие поправки в указ, и я его подпишу», – сказал Сергей Собянин, обращаясь к своему заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву, передает АГН «Москва».

Заммэра отметил, что с 12 мая возобновлены строительные работы на сотнях объектов.

«С сегодняшнего дня, помимо возведения объектов метро, начинаем реанимировать стройки по всей Москве. Это несколько сотен строительных площадок. Главная задача на этом этапе – отработка всех технологий, связанных с обеспечением санитарных норм и обеспечением безопасности и здоровья работающих на этих объектах. В первую очередь это касается организации работ в общежитиях персонала», – пояснил Андрей Бочкарев в ходе осмотра строящейся в районе Нагатинский Затон станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Он добавил, что в перечень санитарных норм включена обработка транспорта дезинфицирующими средствами.

«Ежедневно будет производиться контроль состояния здоровья наших строителей и инженеров, их температуры, соблюдения ношения средств защиты. Также каждую неделю мы будем контролировать, в том числе и органами строительного надзора, проведение необходимых мероприятий на стройплощадках», – отметил Бочкарев.

Он добавил, что сотрудникам выдают одноразовые маски и средства для обработки рук. В помещениях проводится обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателя, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Сейчас на объектах метро задействовано 13,6 тыс. человек. Организациями приняты все меры по защите здоровья работников и профилактике коронавируса. У всех сотрудников измеряют температуру тела при входе на объект и в течение рабочего дня. Те, у кого повышена температура и есть признаки ОРВИ, отстраняются от работы.

 

50 уникальных строек контролирует Мосгосстройнадзор

 

В Москве проверили санитарное состояние почти 700 строек

 

На портале НОСТРОЙ появился сервис помощи застройщикам

Информационная служба портала Стройкомплекса